Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
За Льва Толстого обидно…

10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме впервые состоялось вручение Нобелевских премий. Самая престижная научная награда в истории была впервые вручена в области физики, химии, медицины и литературы.
Библиотекарь, заинтересовавшись этой датой, разыскала в фонде книги лауреатов премии. Нашлось 13 авторов. Каких? Приходите, узнаете. Могло бы быть и 14, если бы первую премию Нобеля получил Л.Н.Толстой.

Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена Рене Франсуа Арманн Прюдому (франц. поэт 1839 - 1907), и с этой премией связан первый же в истории Нобелевских премий скандал. Известие о том, что выбор Шведской академии пал на Сюлли-Прюдома (псевдоним), было воспринято в мире крайне неоднозначно. Многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту, чаще всего называлось имя Льва Толстого. Группа шведских писателей (включая будущую нобелевскую лауреатку Сельму Лагерлёф) во главе с Августом Стриндбергом выступила с открытым письмом, протестующим против решения Академии и выступающим в поддержку Толстого. Само собой разумеется, такое решение вызвало жёсткую критику и самого Сюлли Прюдома, которой он не заслуживал.
Решение осталось неизменным, и Лев Толстой так никогда и не получил Нобелевской премии. Обидно, конечно, Лев Толстой стал классиком и известен во всем мире, а о Рене Прюдоме помнит разве что энциклопедия и википедия.
В 1890-е годы Прюдом был достаточно популярен в России. Самое знаменитое стихотворение Прюдома «Разбитая ваза» в переводе А. Н. Апухтина
(Подражание Сюлли-Прюдому)
Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный,
Ударом веера толкнула ты небрежно,
И трещина, едва заметная, на ней
Осталась... Но с тех пор прошло не много дней,
Небрежность детская твоя давно забыта,
А вазе уж грозит нежданная беда!
Увял ее цветок; ушла ее вода...
Не тронь ее: она разбита.

Так сердца моего коснулась ты рукой —
Рукою нежной и любимой,—
И с той поры на нем, как от обиды злой,
Остался след неизгладимый.
Оно как прежде бьется и живет,
От всех его страданье скрыто,
Но рана глубока и каждый день растет...
Не тронь его: оно разбито.

 


Теги: Толстого, льва, за, обидно…
Просмотров: 77
Опубликовано: Верховинская сельская библиотека филиал № 11
04.03.2021


Комментарии: 0