«Вы один достроили здание, в основание которого положили свои краеугольные камни Грибоедов, Гоголь, Фонвизин. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой, русский национальный театр». Он по справедливости должен называться: «Театр Островского». И. А. Гончаров.
13 апреля в библиотеке открылась литературная гостиная, посвященная 200-летию русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). На суд зрителей была представлена творческая биография драматурга - одного из основоположников современного театра. Островский стал первым в русской драматургии, кто вывел на передний план негероический быт купеческого сословия. Деловой мир считался слишком приземленным, а потому недостойным сцены. Писатель доказал, что жизнь простых людей ничем не отличается от жизни дворян, и они так же могут любить, страдать и совершать поступки. Основой пьес становится повседневная жизнь. Его герои не плохие и не хорошие. Они живые, как в жизни – не идеальные.
Островский написал 48 пьес, создал в 1866 году в Москве Артистический кружок, а в 1874 году – Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, которое возглавлял на протяжении всей оставшейся жизни. В 1881 году драматург основал комиссию при дирекции Императорских театров, которая рассматривала законопроекты о театральной деятельности. С 1885-го года – заведующий репертуарной частью театров Москвы и ректор театрального училища. Активная трудовая деятельность подкосила здоровье драматурга. Он умер в возрасте 63 лет, так и не осуществив до конца преобразование русского театра, но заложив его фундаментальный репертуар.

Библиотекарь Т. В. Тестова
|