Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
У книги юбилей

В этом году столетний юбилей празднуют – повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса», стихотворные сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр» и «Тараканище», повесть Феликса Зальтена «Бэмби».
Идея создания повести «Алые паруса» пришла к Александру Грину в 1916 году случайно. Он остановился перед витриной с игрушками и увидел лодочку с шелковым парусом. Правда, тот парус был не алого, а белого цвета. Грин задумался: а что мог бы ему рассказать корабль с красным парусом? В поисках ответа на этот вопрос он и написал свою самую известную книгу — «Алые паруса». Грин писал эту повесть почти пять лет.  В мае 1922 года на страницах газеты «Вечерний Телеграф» опубликовали одну главу из повести — «Грей». Целиком произведение вышло в 1923-м. Почему «Алые паруса» — повесть-феерия? Феерия представляет собой сказочное повествование с фантастическим сюжетом. «Алые паруса» — нетипичное произведение этого жанра. С одной стороны, действия повести происходят в сказочных обстоятельствах, но с другой — сказка не совсем волшебная. В своей книге «Алые паруса» Александр Грин рассказал мечту, которая может и должна сбываться. https://dzen.ru/a/ZIaIL_kVrkXyP1uO
Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1921 году,  весною, он  в два-три дня сочинил две сказки «Мойдодыр» и «Тараканище». Издавать эти сказки было негде. Чуковский обратился к журналисту Льву Клячко с предложением основать детское издательство. Сказки были изданы впервые в 1923 году в издательстве «Радуга».
Существует мнение, что в период правления Сталина Чуковский, якобы, очень боялся последствий того, что власть воспримет сказку «Тараканище» как сатиру на генерального секретаря ВКП(б). Однако в годы написания стихотворения Сталин был одним из членов революционного комитета и наркомом по делам национальностей, а аллюзия «села на ежа» в виде наркома Ежова также не выдерживает критики, ведь он в то время был обычным комиссаром Татарского обкома.
 Про сказку «Мойдодыр» Чуковский писал: « …тенденция „Мойдодыра“ — страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. Думаю, что в стране, где ещё так недавно про всякого чистящего зубы, говорили: „гы, гы, видать, что жид!“, эта тенденция стоит всех остальных. Я знаю сотни случаев, где „Мойдодыр“ сыграл роль наркомздрава для маленьких». В Москве, Казани и Нижнем Новгороде установлены памятники Мойдодыру и даже празднуется День Мойдодыра.

Ровно 100 лет назад немецкое издательство «Ульштайн» выпустило повесть Феликса Зальтена «Бэмби». Тираж быстро раскупили, и вскоре олененок прославился на всю Германию. «Бэмби» учит юных зрителей бережно относиться к природе и прививает им мысль, что охота на животных — это зло.  Но своей повестью Зальтен скорее хотел сказать, что охота на людей — это зло. Оригинальная повесть «Бэмби» полна жестоких и кровавых сцен и явно не предназначена для детской аудитории. «Бэмби» Зальтена был не просто историей о милых животных, но метафорой на положение евреев в Германии тех лет. Бэмби знакомился с жестокими законами природы, учился и рос, но в финале потерял семью и остался совсем один в холодном и жутком мире — все его близкие погибли. Зальтен создал повесть о жестокости людей к другим людям. В 1935 году нацистские власти Германии запретили «Бэмби» и весь тираж повести сожгли. Уцелели лишь единичные экземпляры. Бэмби мог бы оказаться навсегда забытым, если бы повесть не оказалась в руках Уолта Диснея. Правда, тот полностью проигнорировал замысел Зальтена. Дисней выкинул из «Бэмби» его исторические корни и адаптировал сюжет для американского массового зрителя. https://dzen.ru/a/ZCQrwOWQ9SyHzE0H 

 

Татьяна Тестова, Верховинская сельская библиотека
 


Теги: Книги, юбилей
Просмотров: 62
Опубликовано: Верховинская сельская библиотека филиал № 11
23.09.2023


Комментарии: 0