Воронеж, Курск, Орёл и Белогорье,
Дугой горящей вы вошли в сердца,
Здесь враг познал не пышное застолье,
А вкус кипящей стали и свинца.
К чему теперь нам пафос и притворство?
Ведь шёл народ сквозь ад, врага круша,
Являя миру волю и упорство,
Чем так сильна российская душа.
(Настя Зубкова «Огненная дуга»)
Есть в истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу, несомненно, относится и выдающаяся Победа Красной армии в Курской битве.
В жарком июле 1943 года на Курской земле произошло самое грандиозное сражение Второй мировой войны. По своему размаху, ожесточенности, насыщенности боевой техникой, по организации обороны и участию колоссального количества войск оно не имело равных в военной истории. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и вряд ли когда-либо будет. Продолжалась Курская битва 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, и стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Посетителям библиотеки представлен информационный стенд «50 дней в огненной дуге», раскрывающий 10 малоизвестных фактов о Курской битве.
О битве можно прочесть в мемуарах Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. В четвертой части повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» перед глазами читателей предстает сражение на Курской Дуге. Книга Александра Турчанинова «Мы победили», расскажет о боевом крещении УДТК в Курском сражении.

Библиотекарь Т. В. Тестова
|