Нас Отчизна к оружию призвала
Защищать жизнь, свободу и честь
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть.
(Н.Тихомиров. Марш Уральского добровольческого танкового корпуса)
11 марта мы отметили 80-летие Уральского добровольческого танкового корпуса. Именно об этом событии прошла наша беседа с учениками 6 класса Верховинской СОШ № 29. Мы вспомнили историю формирования корпуса, разобрались, что значит – добровольческий. Ребята узнали, что все, начиная от пуговиц на гимнастерках и заканчивая танками, было произведено сверхпланово и закуплено на народные пожертвования трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской). Мы отметили отличительную черту уральских танкистов – на поясе у них висели черные ножи (подарок Златоустовских мастеров), которые они применяли в рукопашном бою, наводя ужас на врага.
Немцы старались избегать рукопашных схваток, а это нестандартное холодное оружие танкистов сразу обратило на себя внимание противника, ведь этих элитных бойцов опасались даже опытные кадровые части Вермахта – оттуда и появилось неофициальное название «дивизия Чёрных ножей» – Schwarzmesser Panzer-Division.
В формировании УДТК есть частичка труда верховинцев. Наше село в годы войны было подсобным хозяйством Нижнетагильского танкостроительного завода, выпускавшего знаменитые «тридцатьчетверки». Совхоз «Октябрьский» снабжал завод продовольствием, а заводчане посылали выбракованные танки, которые работали на совхозных полях. Строительная бригада от Нижнетагильского завода строила новые дома – благодаря ей деревня Верховина разрослась в село с населением под тысячу жителей. Это мы тоже обсудили в ходе нашей беседы, посвященной 80-летию формирования УДТК.
В библиотеке оформлен информационный стенд «Уральская броня» и выставка краеведческой литературы, посвященной Уральскому добровольческому танковому корпусу».