Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Кузнец-оружейник Никита Демидов

4 июня 1705 (24 мая по ст.ст.) 315 лет назад, Петр l издал указ, разрешающий Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале.
Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев.
Никита Демидов построил Шуралинский (1716) и Бынговский (1718) заводы, кроме того, для покрытия потребности в дополнительном чугуне – Верхнетагильский (1720), Нижнетагильский (1725) заводы, а также Выйский медеплавильный завод (1722). С 1718 года Демидов стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота. Все это время рука об руку с отцом трудился старший сын Акинфий. Через некоторое время они открыли еще шесть заводов, положив тем самым начало развитию металлургии и всей инфраструктуры на Урале. Наряду со строительством заводов прокладывали коммуникации между ними, расчистили несудоходную реку Чусовую, построили дороги в европейскую Россию. Глухие уральские места начали активно заселяться. В 1720 году сын кузнеца был возведен в дворянское достоинство. Умер Никита в 69 лет, но оставил после себя большую промышленную империю. Грамотное использование частных инвестиций в металлургии позволило России в 30-х годах XVIII столетия по масштабам производства железа прочно занять первое место в мире.
Россия, перехватив лидерство у Швеции, превратилась в основного поставщика металла в Европе.

 

   


Теги: Никита, Демидов, Кузнец-оружейник
Просмотров: 35
Опубликовано: Ошкуковская сельская библиотека филиал № 9
11.07.2020


Комментарии: 0