Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
О вреде курения

Курить начинают по глупости,
А не бросают от слабости духа.
Из моих курящих знакомых
ВСЕ или бросали курить, или бросают сейчас.
                                                В. Платонов

 

 

«О вреде курения» - так называлась беседа, которая прошла в сельской библиотеке для учеников 7-8 классов Гилёвской школы, сопровождавшаяся презентацией и просмотром буклетов по теме.
Некоторые дети хотят казаться взрослыми и пробуют курить. Это очень вредная затея. Ведь привыкнуть к плохому легко. Гораздо труднее потом избавиться от опасной привычки. Курильщик сначала и не замечает, как он отравляет свой организм. А ведь в табаке есть сильнейший яд – никотин.
Вы, наверняка, слышали такое выражение «Капля никотина убивает лошадь», но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до 500 кг каждая. Такова реальная сила никотинового яда. Ученые провели интересный опыт: к телу человека прикладывали пиявок и через несколько минут после выкуривания им сигареты, пиявки отваливались – у них были судороги.
Никотин – это главный яд, влияет на работу мозга, приводит к привыканию, затрудняет доставку кислорода к мышцам и сердцу, учащает сердцебиение.  
Никотин – химический компонент табачных листов. Это психоактивное вещество, влияющее на работу мозга и организма в целом и вызывающее привыкание. 
Табачный дым, кроме никотина, содержит еще сотни химических веществ, включая смолы и окись углерода. 43 вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут привести к образованию рака. 
Постоянное курение сопровождается бронхитом, вызывает хроническое раздражение голосовых связок, сказывается на тембре голоса.
В результате поступления дыма в легкие кровь в альвеолярных капиллярах вместо того, чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, что приводит к кислородному голоданию. Синильная кислота хронически отравляет нервную систему. Аммиак раздражает слизистые оболочки, снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, в том числе туберкулезу. 
Согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает 2,5 млн. человек.
Курение наносит огромный вред не только организму курильщика, но и организму окружающих его людей. В окружающую среду уходит 50% табачного дыма, который вдыхают люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, это явление называется пассивным курением. При пассивном курении некурящий человек нередко страдает больше, чем курящий. Ребенок, который вынужден постоянно находиться в комнате, где курят взрослые, быстро утомляется, у него снижается работоспособность, что в дальнейшем приводит к снижению успеваемости.    
Курение  не только пагубно влияет на организм человека, но и наносит серьезный ущерб бюджету, например, 30 дней по 100 руб. в день, в месяц - 3000 руб.  Подумайте, что можно купить на эти деньги? https://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2019/04/06/beseda-o-vrede-kureniya
Об этом и многом другом узнали учащиеся и пришли к выводу, что курение это не только вредно, но и не выгодно, и не модно.  
Будьте здоровы, любите спорт и читайте книги!

 

   

 

Н. А. Мелентьева,
Мальцевская сельская библиотека


 


Теги: вреде, курения
Просмотров: 167
Опубликовано: Мальцевская сельская библиотека филиал № 12
29.03.2023


Комментарии: 0