Великий праздник Воскресенья!
Как все торжественно кругом:
И свод небес, и птичек пенье,
И к небесам летящий звон…
Христос воскрес! – И к жизни новой.
Пусть в мире все воскреснет вновь!
Пусть мрак души осветят снова.
Надежда, вера и любовь.
В канун Пасхи в сельской библиотеке прошло первое платное мероприятие под названием «Духовный очаг». Наши гости познакомились с обзором книжной выставки «Пасхальный перезвон» и посмотрели презентацию «Пасха в классической литературе».
В наши дни трудно представить, до какой степени вся культура дореволюционной России была пронизана христианством. Даже те, кто перешел в стан отчаянных атеистов, буйных сектантов или каких-нибудь, прости, Господи, темных эзотериков, — и они отнюдь не могли расстаться с христианскою культурой до конца. Спорили с православием, дерзили, усмехались, видя простое крестное знамение, а культурный ритм, заданный всему русскому обществу «середой и пятницей», перебороть в себе не могли.
Для Николая Васильевича Гоголя «Светлое Воскресение» являлось предметом самых трепетных упований. Ему казалось, что Европа для чистого, сильного религиозного чувства уже умерла. Для любви и веры всё сделалось «глухо», всё — «могила». Но Россия, полагал он, еще может оторваться от злобы и своекорыстия, сделавшихся нормой века сего. «В русском человеке — пишет Гоголь, — есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения». Поэтому Николай Васильевич выражал самую искреннюю надежду: «Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено самим Христом. Разнесется звонкими струнами поэтов, развозвестится благоухающими устами святителей, вспыхнет померкнувшее — и праздник Светлого Воскресения воспразднуется как следует прежде у нас, чем у других народов!». https://predanie.ru/book/220114-hristos-voskrese-pashalnye-rasskazy-russkih-pisateley/.
Да, в произведениях Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Бунина, Лескова и других русских писателей этому празднику посвящены рассказы, повести, стихи. У каждого автора тема звучит по-своему, но у всех мы видим описание ожидания чуда, чуда оживания всего живого в мире, а главное самого человека, чуда радости, света и любви.
Заключительным этапом мероприятия стало творческое задание «Пасхальный подарок». Гости украшали яйца в технике «Декупаж» и из цветной бумаги выстригали открытки-поздравлялки. Творческий процесс так захватил и увлек наших участников, что все действительно получили не только какие-то новые знания о Пасхе, но и зарядились радостью предвкушения этого чудесного события.
В Пасхальную неделю хочется всем пожелать мира, добра и любви. Христос воскресе!

Мальцевская сельская библиотека, Мелентьева Н. А.
|