Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же жить без хруста,
Если я капуста?
Капустные вечерки - так назывался фольклорный праздник, который прошел в Мальцевской сельской библиотеке 3 ноября в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».
А вы знаете, что означает слово Капуста? Название происходит от древнеримского слова «КАПУТУМ» – что означает голова. А древние греки и римляне считали ее лекарством практически от всех болезней. Род капусты насчитывает более 100 видов. Попала она в Россию из стран Средиземного моря еще в 9 веке. С тех пор капуста стала самым распространенным и любимым овощем в русской кухне. Ей посвящали песни, прибаутки, пословицы и поговорки: «Не книжка, а с листочками»; «Для чего и огород городить, коль капусту не садить» и т.п.
А осенью в честь капусты устраивались целые обряды – Капустные вечерки.
Вот такие вечерки и мы провели со своими читателями. На книжной выставке «Барыня капуста» мы узнали много интересной и полезной информации о капусте как из книг, так и из буклета «Капуста», созданного для читателей.
Посмотрели видеоролик «Капустные вечерки на Руси», где услышали песни и прибаутки, увидели, как проводили праздник и зачем он проходил. А еще узнали откуда пошло выражение «нашли в капусте» про новорожденных.
А затем мы играли в игру «Вейся капуста», отгадывали загадки, печи частушки, фотографировались с «Барыней капустой» и конечно же пили чай с капустным пирогом. Все остались довольны.
Если вам стало тоже интересно, приходите на наши вечерки следующей осенью.

Надежда Мелентьева,
Мальцевская сельская библиотека
|