Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
М. Лермонтов
https://dzen.ru/a/XkFVAlH1NG-qtQ_
Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался Александр Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.
Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.
В Петербурге, во дворе дома на Мойке, 12, каждый год 10 февраля традиционно проходит торжественное памятное собрание, которое посвящается каждой годовщине гибели А.С. Пушкина.
Можно сказать, что памятная дата 10 февраля - День памяти Пушкина - является важным событием в истории нашей страны и жизни Всероссийского музея А.С. Пушкина.
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он стал реформатором русского языка и русской культуры в целом. Источник: https://fishki.net/3431897-64-samyh-interesnyh-fakta-o-pushkine.html
В Мальцевской сельской библиотеке оформлена книжная выставка-дата «День памяти поэта». Читатели могут узнать биографию великого гения из книги «Жизнь и творчество А.С. Пушкина». Книга рассказывает о жизни писателя от рождения до трагической гибели, имеются фотографии и иллюстрации. Предоставлена информация о дне гибели А. С. Пушкина. Есть и видеоматериал о его жизни.
Можно вспомнить и творчество великого Пушкина, прочитав его произведения, например «Капитанская дочка» и др. Имеются сборники стихов поэта: «Лирика лицеиста», «Стихотворения», «Поэмы» и т. др. В библиотеке очень много произведений для детей, например «Сказки Пушкина», а так же литература по школьной программе.
Читатели могут познакомиться с информацией об оформлении Пушкинской карты, просмотрев информационные буклеты на выставке.
Надежда Мелентьева,
Мальцевская сельская библиотека
|