«Почет и слава вам, мастеровые!
Сыны труда, чьи руки золотые
подняли и возвысили Урал!»
Л. Татьяничева
Человек развивается только в труде, в испытаниях, в борьбе, в стремлении познать как можно больше в этом мире. Только когда он движется вперед, только тогда может чего-нибудь достичь в жизни. Чтобы стать достойным человеком, необходимо учиться, овладевать новыми знаниями и умениями. Но знания и навыки не приходят сами по себе. Поэтому нужно постоянно трудиться над собой, развивать свой разум и свою душу.
Елиферий Егорович родился 10 августа 1930 года в деревне Кила (с 1937 года - Луговая), в семье мельника Москвина Егора Григорьевича. Кроме него было ещё два брата - Анфим и Григорий и две сестры - Фиона и Антонида. Это была дружная, работящая семья, но война разрушила все планы. Отца с первых дней войны отправили в трудовую армию Челябинска. Анфима и Григория призвали в ряды Красной Армии. Елиферий, окончив 4 класса, пошел работать в стройцех леспромхоза, где изготовляли для фронта лыжи, лыжные палки и другую утварь.
В 17 лет Елиферия перевели в бригаду лесорубов. Эта работа требовала силы, внимания, сноровки, четкости. Oн постигал тайны своей профессии.
В 1950 году молодой, красивый, статный юноша женился на Александре, девушке из соседней деревни. Построили большой дом, воспитали троих сыновей - Григория, Николая, Владимира.
В январе 1952 года Елиферий Егорович был переведен в Александровский лесопункт вальщиком леса. Более 20 лет он отдал лесоповалу. Имя опытного лесоруба, неоднократно заносилось в Книгу почета и на Доску почета предприятия и района. В ноябре 1954 года он награжден медалью «За трудовое отличие».
В 1965 году Москвину Елиферию Егоровичу за высокие трудовые успехи вручен знак «Отличник социалистического соревнования РСФСР». В январе 1969 года ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1970 году он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В 1970 году Елиферий Егорович вступил в члены КПСС.
В январе 1971 года Москвину Е.Е. вручен «Орден Трудового Красного Знамени». 8-ю пятилетку они с бригадой выполнили за 4 года.
В 9 пятилетке коллектив работал еще лучше. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года Москвин Елиферий Егорович удостоен высокой правительственной награды – «Ордена Ленина». В 1984 году Елиферию Егоровичу вручена медаль «Ветеран труда».
23 января 1983 года Елиферий увольняется с работы по состоянию здоровья, ему установлена 2 группа инвалидности.
Удивительным, неординарным был Елиферий Егорович: человек крепкого телосложения, хороший рассказчик, мастер своего дела, творец и организатор по натуре, отдавал свой опыт и знания другим, стесняясь своей славы.
Умер Елиферий Егорович рано, в возрасте 62 лет, 17 февраля 1992 года. Похоронен на кладбище в деревне Луговой.