К 800-летию Александра Невского в Луговской поселковой библиотеке в январе для читателей оформлена композиция «Святой витязь Земли русской». На стенде находится информация о Святом Благоверном князе Александре Невском и битвах, в которых под его командованием, русский народ одержал победу.
Князь родился в 1221 году в семье Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии в городе Переславле. Отец, известный своей храбростью, назвал своего второго сына мужественным именем Александр.
В то время положение Руси было сложным. Была государственная раздробленность. Внешние враги этим пользовались, старались захватить русские земли.
23 июля 1240 года состоялась Невская битва – бой между русской ратью под командованием князя Александра Ярославовича и шведским отрядом, высадившим на реке Неве. Шведы были разгромлены русским войском. После этой битвы Александр стал Невским.
В 1242 году тевтонский орден напал на Русь. Враги захватили город Псков. И вновь князь Александр действовал решительно. Он с дружиной двинулся к Пскову, город был взят. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла битва. Она вошла в историю как Ледовое побоище.
Молодой князь Александр Невский в этой битве проявил храбрость, мужество, смекалку. Мудрый и опытный полководец со своим войском одержали победу над врагом.
«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» – говорил Александр Невский. Эти слова были девизом его жизни. Он набрасывался на врага всей своей мощью, а когда не было сил, проявлял выдержку, терпение. Князь отстоял Русь, не дал врагам её уничтожить. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. 21 мая 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского. Благодаря таким великим полководцам, мы живем в свободной стране.
Тамара Петрова, заведующая библиотекой
|