Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Степан Щипачёв. Поэт известный и забытый

Мало кто сегодня помнит имя поэта Степана Петровича Щипачева. Однако для поколения советских граждан 40 - 50 - х годов он был так же известен, как А. Твардовский или К. Симонов. Его стихи читали, учили наизусть, переписывали в тетрадки. Жизни и творчеству уральского поэта и была посвящена встреча клуба «Россияночка» в Юшалинской библиотеке.
Биография уральского поэта Степана Щипачёва нетипична для поэтов и писателей начала XX века. Что стоит, только то, что он был перебежчиком из армии Колчака на сторону красных. И новые власти он интересовал, прежде всего, из агитационных соображений. Ему, как одному из первых солдат-перебежчиков предоставляли слово на собраниях, где он со страшной скованностью читал свои стихи. А стихи он полюбил еще в детские годы, когда посещал церковноприходскую школу. Однажды учитель прочел на уроке стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Это произведение так взволновало душу ребенка, что он несколько дней был под впечатлением. Тогда Степан и решил, что будет писать стихи. И вот его «творческий дебют» состоялся. Он был зачислен красноармейцем в знаменитую Чапаевскую дивизию. В 1923 году Степан Щипачев опубликовал свой первый сборник стихов, который назывался «По курганам веков». Маленькая книжка всего в 15 страниц с ранними, еще неумелыми стихами стала для автора первым шагом на пути в большую литературу.
В годы Великой Отечественной войны Щипачев вновь надел военную форму. Он принимал участие в операции по освобождению западных районов Украины, позднее был задействован в создании фронтовых газет и листовок. В этот период его стихи приобрели яркие патриотические интонации и одновременно интимно-лирические. Два главных сборника этого времени - «Фронтовые стихи» (1942) и «Строки любви» (1945).
«Строки любви» пополнялись поэтом на протяжении всей его жизни. В советской литературе культивировался особый тип героя, трудолюбивого, умелого, патриотичного. Благодаря стихам Щипачева этот герой стал более живым и человечным. Стало понятно, что и советский гражданин умеет чувствовать, может влюбляться, радоваться и печалиться, надеяться и искать свое счастье.
Для многих из присутствующих знакомые с юности и даже с детства строки вдруг обрели автора: «как повяжешь галстук, береги его…», «любовью дорожить умейте…», «казалось, было холодно цветам…», «своей любви перебирая даты…». Стоило только произнести первую строчку стихотворения – все хором декламировали продолжение. Интересно было узнать и о личной жизни поэта. Оказывается старший сын Щипачёва Ливий, играл роль главного героя в фильме «Тимур и его команда». Но он не выбрал актёрскую профессию, а стал художником. Снова и снова звучали стихи о любви, верности и дружбе. Поистине известный и незаслуженно забытый Степан Щипачёв снова был с нами.

 


Ольга Пахтусова – заведующая Юшалинской поселковой библиотекой


Теги: Забытый, Поэт, известный, степан, Щипачёв.
Просмотров: 28
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
23.02.2019


Комментарии: 0