Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Самый русский из русских писателей

«Самый русский из русских писателей», обзор жизни и творчества Н.С. Лескова, к 185-летию писателя
«Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок ее, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих…. Лесков – тоже волшебник слова, но он писал не пластически, а – рассказывал и в этом искусстве не имеет равного себе. Его рассказ – одухотворенная песнь, простые, чисто великорусские слова, снизываясь одно с другим в затейливые строки, то задумчиво, то смешливо звонки, и всегда в них слышна трепетная любовь к людям, прикрыто нежная, почти женская; чистая любовь, она немножко стыдится себя самой. Люди его рассказов часто говорят сами о себе, но речь их так изумительно жива, так правдива и убедительна, что они встают пред вами столь же таинственно ощутимы, физически ясны, как люди из книг Л. Толстого и других, – иначе сказать, Лесков достигает того же результата, но другим приемом мастерства.» — это цитата из статьи Максима Горького, по сути дела, вернувшего Лескова русскому читателю.
Так сложилось, что Николаю Семёновичу Лескову суждено было стать одинокой звездой на небосклоне русской литературы второй половины 19 века.
Он входил в литературу вне каких-либо движений, течений. И уже отсюда проистекала его «беспощадная распря с современным ему обществом». Лесков не примут ни левые, ни правые, равно как и он их, продолжая до конца оставаться «не народником, не славянофилом, не западником, не либералом, не консерватором». Он исповедовал только то, что должно было остаться в будущем – праведную Россию и верил больше в «хороших» людей, чем в «хорошие» порядки.
Семья.
«Любезный мой сын и друг! Николай Семёнович! Итак, выслушай меня и, что скажу, исполни:
1-е. Ни для чего в свете не изменяй вере отцов твоих.
2-е. Уважай от всей души твою мать до ее гроба.
3-е. Люби вообще всех твоих ближних, никем не прене¬брегай, не издевайся.
4-е. Ни к чему исключительно не будь пристрастен; ибо всякое пристрастие доводит до ослепления, в особенности ж к вину и к картам. Нет в мире зол заманчивей и пагубней их. Я просил бы, чтобы ты вовсе их не касался.
5-е. Вообще советую тебе избирать знакомых и друзей, равных тебе по званию и состоянию, с хорошим только воспитанием.
6-е. По службе будь ревностен, но не до безрассудства, всегда сохраняя здоровье, чтобы к старости не быть кале¬кою.
7-е. Более всего будь честным человеком, не превозно¬сись в благоприятных и не упадай в противных обстоятель¬ствах.
8-е. Между 25 и 35 годами твоего возраста советую тебе искать для себя подруги, в выборе которой наблюди осто¬рожность, ибо от нее зависит все твое благополучие. Ни ранее, ни позднее сих лет я не желал бы тебе вступать в супружеские связи.
9-е. Уважай деньги как средство, в нынешнем особенно веке открывающее пути к счастию; но для приобретения их не употребляй мер унизительных, бесславных.
10-е. Будь признателен ко всем твоим благотворителям. Черта сия сколько похвальна, столько же и полезна.
11-е. Уважай девушек, дабы и сестра твоя не подверглась иногда какому ни есть нареканию.
12-е. Кстати, о сестре, она тебя моложе… пятью годами. Когда будешь в возрасте, замени ей отца, будь ей руководи¬телем и заступником. Нет жалчее существа, как в сиротстве девица, заметь это и поддержи последнюю мою о ней к тебе просьбу, ты утешишь тем меня даже за могилою.
13-е. Преимущественно хотелось бы мне, чтобы ты шел путем гражданской службы, военная по тягости своей и по слабости твоего сложения скорее может тебя погубить.
Я хотел бы излить в тебя всю мою душу, но довольно. Остальное предпишет тебе мать твоя и собственное твоё благоразумие. Бог тебе на помощь!» — такое завещание писал своему 5-летнему сыну готовившийся к скорой кончине, но проживший ещё около 12 лет, Семён Лесков.

16 февраля 1831 года родился "самый русский писатель" Николай Семёнович Лесков. «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и, который, всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», — писал литературовед  Дмитрий Петрович Святополк-Мирский. И это действительно так! Читая произведения Лескова, просто удивляешься неповторимой, отличной от всех манере изложения писателя. Используя русский язык во всей его многогранности, мастер ярко изображает героя, с его характером и  всепоглощающей силой чувств. Читатель, что называется, с головой погружается  в повествование, неизменно убеждаясь в красоте и неповторимости родного языка.
Максим Горький о творчестве Лескова писал так: «Его рассказ – одухотворенная песнь, простые, чисто великорусские слова, снизываясь одно с другим в затейливые строки, то задумчиво, то смешливо звонки, и всегда в них слышна трепетная любовь к людям»…
К юбилею русского писателя Николая Семёновича Лескова в Юшалинской библиотеке оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Запечатленная Россия». Вниманию пользователей представлены произведения писателя, факты биографии. Подготовлен обзор выставки с элементами видеовключений.

 

 


Теги: писателей, Русский, из, русских, самый
Просмотров: 76
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
09.03.2021


Комментарии: 0