Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
С любовью к родному краю

В последние годы заметно повысился интерес к краеведению, пониманию его большой роли в образовательном и воспитательном процессах. Это обуславливается растущим осознанием в обществе значения истории Родины для патриотического воспитания подрастающего поколения. Приобщение к народным традициям, к истокам культуры важно для сохранения исторической памяти. Во многом способствуют этому создаваемые на базе библиотек уголки народного быта. Прошлое и настоящее родного края, опыт предков, их традиции, быт, обычаи – всё это мы должны сохранить. Важно не только собрать экспонаты, но и разместить их, создать такую обстановку, чтобы она привлекала посетителей. Библиотеки становятся более интересными для новых, потенциальных читателей. 
Работа по краеведению была и остается приоритетным направлением деятельности Юшалинской поселковой библиотеки. На протяжении многих лет нашей мечтой было создание Краеведческой комнаты. Мы работаем по программе «России малый уголок». В рамках программы проводятся краеведческие часы, встречи, уроки мужества, конкурсы и викторины.  Библиотека сотрудничает с Советом ветеранов, школой.  Все эти годы проводилась большая и кропотливая работа по сбору материалов и экспонатов. Выпущен путеводитель по истории организаций и предприятий «Мой посёлок родной Юшала». Оформлены фото-стенды «Где эта улица, где этот дом», «Это было недавно, это было давно», «Судьба моя, мой комбинат». В архивах библиотеки хранятся альбомы  с фотографиями и воспоминаниями ветеранов Великой отечественной войны.  Оцифровано большое количество фотодокументов. Стоит отметить, что в  условиях ограничений на массовые мероприятия в связи с пандемией, краеведческая работа библиотеки обрела  новые формы. Нашим интернет-пользователям было интересно узнать историю Юшалинской больницы и Дома-интерната, познакомиться с семейными парами, награждёнными знаками «Совет да любовь», прочитать воспоминания детей войны. Мы подготовили и провели онлайн-встречи с замечательными людьми: коренной жительницей нашего посёлка Тамарой Кузьмовной Максименко и мастером-пимокатом Сергеем Викторовичем Ермаковым, с председателем районного клуба «Земляки» Любовью Александровной Звосковой. Материалы краеведческого характера пользуются неизменной популярностью и набирают большое количество просмотров как на странице Юшалинской библиотеки в Одноклассниках, так и на сайте ЦБС.
 И вот, наконец, все ограничения сняты, и наша мечта осуществилась! Краеведческая комната оформлена и открыта, и первыми её посетителями стали наши коллеги  - библиотекари Тугулымской ЦБС во время районного семинара, который проводили юшалинские библиотекари 28 июня.  Несомненный интерес для экскурсантов представили книги по краеведению не только из фонда библиотеки, но и подаренные читателями, серия сборников стихов наших земляков «Краю родному с любовью»  изданная Юшалинской библиотекой. На двух витринах расположены такие раритеты прошлого столетия, как октябрятские, пионерские и комсомольские значки, монеты советского периода, книги, газеты и журналы пятидесятых годов прошлого столетия.
Экспозиция «Бенефис рукодельницы» посвящена Году народного искусства и нематериального наследия народов России. На выставке представлены работы вязания крючком Зои Егоровны Бучельниковой. Выставка вызвала неподдельный интерес, ведь такие милые вещицы, сделанные своими руками, так украшают наш дом.
Настоящим украшением нашей Краеведческой комнаты стал женский костюм, выполненный в русском народном стиле, который сшила наш библиотекарь Евгения Анатольевна Филяевских. Яркий сарафан и рубашка дополнены головным убором «сорока». Головные уборы были как повседневные, так и праздничные. На нашей выставке представлены вышитые кокошники, нарядные узорчатые платки, клетчатые шали с кистями, которые служили завершающим штрихом к образу русской женщины.
Надо сказать, что многие односельчане и не только, откликнулись на наше объявление об организации при библиотеке Краеведческой комнаты. Было собрано более 50 экспонатов: чугунный утюг, деревянная и глиняная посуда, текстильные изделия. Большое спасибо нашим дарителям: Любови Михайловне Колотыгиной, Татьяне Михайловне Падериной, Галине Фёдоровне Замятиной, Августе Петровне Подоксёновой, Маргарите Якубовне Смышляевой, Надежде Александровне Коркиной, Виктории Афанасьевне Тепышевой, Надежде Викторовне Парфёновой, Василию Гермогеновичу Ласкину, Ольге Петровне Ядрышниковой  и многим другим, кто не остался равнодушным к нашей просьбе. Понимаем, что есть вещи, которые дороги, как память. Так, например Любовь Анатольевна Фетисова подарила нам стул-кресло, изготовленное в тридцатые годы прошлого столетия по индивидуальному заказу её деда. И, бывая в библиотеке с внуками, она обязательно заходит в Краеведческую комнату «повидаться с дедом». Зоя Егоровна Бучельникова помимо самотканых половичков, подзоров, салфеток, платков, полотенец, подарила нам швейную машинку своей бабушки. Валентина Петровна Кукушкина тканые вручную вышитые рушники и скатерти своей прабабушки. И таких примеров много. Надеемся, что прочитав эту статью, наши земляки пополнят Краеведческую комнату Юшалинской поселковой библиотеки новыми экспонатами. Спасибо всем!

 

  

 

Ольга Пахтусова
Юшалинская поселковая библиотека


Теги: краю, любовью, родному
Просмотров: 147
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
01.04.2023


Комментарии: 0