Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Рождество – «не однажды», Рождество – «навсегда»

10 января в Юшалинской поселковой библиотеке состоялись Рождественские встречи поэтов нашего края. Все желающие посетили Храм во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. После Рождественского молебна батюшка провёл экскурсию по территории храма. Прямо у крыльца из снега, льда и еловых веток устроен импровизированный Вертеп с Младенцем Иисусом и Матерью Пресвятой Богородицей. На озере для детей расчищен каток. Веет стариной от бревенчатой часовни Серафима Саровского, где можно найти уединение для молитвы. Величественно возвышается крест у иконы Царственных Страстотерпцев. С любовью глядят на нас покровители семьи Пётр и Февронья, Покров Пресвятой Богородицы, Спорительница хлебов.
Икона. Это слово стало для нас привычным. Она всегда сопровождает нашу жизнь не только в храме или дома, но и в машине, в школьном ранце и даже, может быть, в обложке личных документов. Ее принято называть «умозрением в красках», «напоминанием о горнем первообразе». Святые отцы называли икону Евангелием для неграмотных. «Изображения употребляются в храмах, дабы те, кто не знает грамоты, по крайней мере, глядя на стены, читали то, что не в силах прочесть в книгах», – писал святой Григорий Великий. Давно ушло в прошлое время, когда грамотность была уделом немногих. Мы грамотны. Но всегда ли для нас, грамотных, понятен язык иконы? И без чего не мыслим праздник Рождества? Нет, не без подарков и праздничного стола, даже елка, ставшая его символом, не может сравниться с иконой праздника. Давайте попробуем посмотреть на икону Рождества глазами тех, кто ее писал, глазами тех, кто, не читая, впитывал то, что она являла людям через свой язык символа.

 


В иконописи существуют свои особые каноны изображения Священной истории. Иконописец не ставит себе задачу нарисовать иллюстрацию к рождественскому повествованию Евангелия от Матфея и Евангелия от Луки. Рождество Христово рассматривается с точки зрения вечности, где всё другое, не такое, как на земле. Поэтому, например, нет ничего удивительного в том, что на иконе Рождества изображены несколько событий, происшедших в разное время – явление звезды, само Рождество, явление Ангелов пастухам, шествие волхвов. Иконописец соединяет всё в одной иконе, потому что в вечности нет «тогда» и «потом», а есть только «днесь», то есть «сейчас и навсегда». Радость о рождении Спасителя мира, которую Ангелы возвестили пастухам, выглядит на иконе совсем иначе, чем радость в обычном, житейском понимании. Икона как бы предлагает другое понимание праздника – не богатый стол, не яркие одежды, не песни и пляски, а тишина, покой и благодарность. Тишина и покой фигур Матери и спеленатого Младенца, смирные овечки у ног пастухов, глядящих на небо. Это та радость, которая переживается внутри, сердцем.
Не случайно встреча поэтов нашего края приходится именно на Рождество. Ведь праздник Рождества Христова объединяет всех и верующих и не верующих, тех, кто просто знает, что было такое историческое событие и тех, кто считает его началом жизни. Весь год поэты готовились к нашей встрече. Рифмованные строки выражают душевные пожелания, философские размышления, духовные искания. Светлому празднику Рождества Христова были посвящены стихи Тамары Корякиной и Надежды Панфиловой. Особую праздничную атмосферу создали Марианна Онкина и семейное трио Макеевых. Рождественское песнопение под звуки гитарных струн звучит необычно и завораживающе. К ним присоединилась гостья из Талицы Татьяна Отрадных. Песни духовного содержания были с благодарностью восприняты зрителями. Прочитала свои стихи Любовь Кушникова.

 


Очередной сборник своих творений она подарила библиотеке. Болью за гибнущую деревню пронизаны былинки Нины Чуприянвой. Горьким сарказмом пропитаны стихотворные строки Валерия Панфилова. Полны противоречий стихи Алексея Ситникова. Своеобразный вердикт, прозвучавшим произведениям вынес один из организаторов Рождественских встреч наш батюшка о. Игорь, сказав, что у каждого свой путь к Христу. У кого-то он быстрый и лёгкий, у кого-то долгий и тернистый. Каждый волен выбирать, каким путём ему идти.
Торжественный момент – зажжение Рождественской свечи! Передавая из рук в руки символ наших встреч, мы загадываем своё самое заветное желание. И оно обязательно сбудется, ведь Рождество это и немного волшебный праздник!

 


Валерий Зиновьевич Ласкин рассказал присутствующим о планах клуба «Журавушка» на предстоящий юбилейный год. А планы, надо сказать грандиозные! Это и выпуск очередного сборника, и творческие поездки. Так что ждите, скоро полетят наши «журавли» по району, радовать нас своими стихами! Директор ЦБС ТГО Наталья Васильевна Бороздина вручила Почётные грамоты от Администрации района нашим юбилярам Василию Гермогеновичу Ласкину и Валерию Зиновьевичу Ласкину за большой вклад в развитие литературного творчества. Грамотой был награждён и руководитель Талицкого поэтического клуба «Светлые ключи» Валентин Иванович Волнушкин. Общение продолжилось за чаем с пирогами.
До новых встреч, дорогие наши поэты! Мы встретимся вновь, ведь Рождество – «не однажды, Рождество – «навсегда»!

 


Ольга Пахтусова – заведующая  Юшалинской поселковой библиотекой


Теги: Рождество, «навсегда», «Не, однажды»
Просмотров: 26
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
23.02.2019


Комментарии: 0