Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Родник души человеческой

В чём волшебство поэзии?
Возможно, в обнаженье чувств?
В способности затронуть сердца струны?
Ведь могут же слова, слетающие с уст,
Счастливым сделать день угрюмый.
Поэзия – родник души человеческой. Не каждому дано открыть этот живой источник вдохновения. Иногда пробивается он несмелой, робкой струйкой. А иной раз половодье чувств переполняет душу так, что нет сил, сдерживать в себе творческий порыв. И на свет изливаются реки признаний и переживаний, облачённые в рифму.
В 2006 году, когда создавался в нашей библиотеке поэтический клуб «Родники», мы были наслышаны о творческой деятельности нашего земляка Василия Гермогеновича Ласкина. Его стихотворные поздравления часто звучали на юбилеях друзей и родственников. Но оказалось, что он пишет не только поздравления. Мне первой посчастливилось открыть заветную папку. Помню, стихи захватили меня своей лиричностью, душевной простотой, философской грустью.
«Я в последнее время куда-то спешу,
Отчего, почему сам не знаю…
На обрывках бумаги стихи я пишу
И о родине милой с тоской вспоминаю.
И хотя недалёко она от меня,
И нет между нами границы,
Но струны души так печально звенят,
А в душе полыхают зарницы»…
Какой благодарностью наполнены стихи, посвященные любимой жене. Отцовским теплом пронизаны строки-обращения к сыну и дочери, тихим счастьем любования внуками. Природа, в стихах Василия Гермогеновича, дышит свежестью первой грозы, как наяву видишь радугу, чувствуешь весеннее обновление земли.
«Весенний, тёплый дождик прошумел,
Всех окатил небесною водою,
Он первым майским громом прогремел
Пронёсся над притихшею землёю.
На небе радуга проснулась,
Зажглась разноцветным огнём,
Природа словно встрепенулась,
С первым весенним дождём».
Так понятна всем тоска по родным местам своего детства, где и небо синее, и трава мягче, как близка тихая грусть по ушедшей молодости
«Ностальгия с годами сильнее,
Всё безудержней тянет туда,
Где безоблачно небо синеет,
Где прошли молодые года.
Пробежаться б, как в детстве по лужам,
Да пройтись по росе босиком…
До чего же мне миг этот нужен,
Я об этом мечтаю тайком».
Было это 15 лет назад.Именно тогда, в 2006 году началась новая жизнь поэта Василия Ласкина. Один за другим при непосредственном содействии руководителя клуба «Родники» Валерия Панфилова, были выпущены пять сборников стихов. Пусть это всего лишь самиздат, но стихи самодеятельного поэта увидели свет. Прочитать и оценить их смогли все желающие, а ведь это так важно для творческой личности.
21 марта в нашей библиотеке состоялась презентация творчества Василия Гермогеновича Ласкина. Родился будущий поэт в посёлке Ертарка. Отец, Гермоген Захарович трудился в химлесхозе, мать Евдокия Акиндиновна занималась хозяйством и воспитывала детей. А их в семье было трое: старшая Надежда, средний брат Владимир и младшенький Василий.
В далёкой Уральской деревне
Я рос озорным сорванцом,
Высокой стеной подступали деревья,
Её окружая зелёным кольцом.
В поле золотом рожь колосилась,
В ней синели цветки васильки,
Стрижи над рекой проносились
И водою поили меня родники.
Любил я вставать до рассвета,
Когда воздух прозрачен и чист,
У речки любил посидеть я
Под сенью прибрежных ракит.
На алеющей утренней зорьке
Я ловил в омутах окуней,
У реки на зелёном пригорке
Травку щипал табунок лошадей.
Незаметно пронеслось деревенское босоногое детство. А в десятом классе Василий вдруг заболел поэзией. Обыкновенные простые слова сами собой стали складываться в стихи про милый сердцу посёлок и родной десятый класс. И слышится в этих строчках ожидание чего-то нового, что ждёт впереди.
«Ертарка уже засыпает,
В домах уж погасли огни
Наш десятый из школы шагает,
Провожая последние школьные дни.
Скоро, скоро уже расставанье,
Скоро вечер уже выпускной,
Я скажу вам, друзья, до свиданья
И махну на прощанье рукой».
Василию не было и семнадцати, когда умер отец. Сразу после школы он пошел работать в леспромхоз. Матери надо было помочь, да и на проводы в армию подзаработать. Хотя надо сказать, что в то время призывникам и от поселкового совета выделялась материальная помощь. С 1972 по 1974 служил солдат Ласкин в ракетных войсках под Плесецком, что в Архангельской области. И… продолжал писать стихи. После демобилизации  сержант Василий Ласкин  вернулся на родину. Поступил учиться в Тюменский техникум лесного хозяйства. Три года быстро пролетели и вот в кармане диплом техника по оборудованию лесной промышленности. Прибыл молодой специалист на Юшалинский ДОК, где проработал, начиная от слесаря до механика 18 лет. А тогда, в далёком семьдесят восьмом встретил он свою будущую жену Антонину Ивановну. И вот уже 40 лет вместе, как говорится и в горе, и в радости.
В этот праздничный день Василий Гермогенович посвятил своей жене не одно стихотворения. В них отражены и благодарность, и любовь и общие заботы. Искренними и трогательными были поздравления от родственников, дочери Дарьи, внуков Артёма и Василины, старшей сестры Надежды Гермогеновны и племянницы Веры Владимировны. Поздравляли юбиляра и собратья по перу Татьяна Беняш, Надежда Панфилова, Любовь Фетисова, Валерий Панфилов. Председатель районного клуба «Журавушка» Валерий Зиновьевич Ласкин очень точно подчеркнул неразрывную связь творчества поэта с его малой родиной. Благодарственное письмо за активную жизненную позицию, большой вклад в развитие поэтического движения и в связи с 65-летием вручила специалист Юшалинской управы Наталья Александровна Кружевникова. Надо сказать, что в январе, непосредственно в свой юбилей Василий Гермогенович был награждён Почётной грамотой от Администрации Тугулымского района. Музыкальным подарком юбиляру стали песни в исполнении Натальи Струихиной. Своим прекрасным голосом она просто украсила наше торжество. Общение продолжилось за праздничным столом. Вновь звучали стихи и поздравления. Пожелаем и мы нашему земляку здоровья и творческого вдохновения на долгие годы.

 

 

Ольга Пахтусова – заведующая Юшалинской поселковой библиотекой


Теги: родник, человеческой, души
Просмотров: 17
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
22.04.2019


Комментарии: 0