Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
«Про пимы да валенки»

Простые избы деревень, окошки и завалинки.
На перекошенный плетень, старик повесил валенки.
Просушит валенки старик, потом оденет снова.
Он с ними сжился, к ним привык, сам крепкий и здоровый.
А как по снегу, да зимой, крестьянину в пургу?
Дойти сугробами домой, не утонув в снегу?
В селе без них никак нельзя, колхознику в дорогу.
Носите валенки,- друзья, как дед, - на босу ногу!
                                                 Андрей Лихачёв

 

«Валенки – это обувь сваляная из шерсти, не имеющая подошвы, предназначенная для сухой морозной погоды. Валенки просторные, комфортные при носке, легко снимаются и надеваются. Достоинством валяной обуви является положительное влияние на организм человека – производит массажное воздействие на ступни, улучшает кровоток  при ревматизме и радикулите». (Инет)
В 60-е, 70-е годы прошлого столетия в Юшале по улице Круглой находилась пимокатная мастерская, работали в ней супруги Клусовы. Помню, как  наша учительница Варвара Ивановна Ткач в третьем классе водила нас на экскурсию. Как сейчас вижу деревянное здание с тёмными, пыльными окнами. Внутри горела только одна лампочка, шумела чесальная машина, переваливая толстые валки битой шерсти. Топилась большая печь, стояли чаны с горячей водой. На полках были разложены колодки разных размеров, от совсем малюсеньких и до великанов. В парном воздухе висел тяжёлый запах горячей шерсти. Рядом на широком столе мастер сбивал-катал огромный серый шерстяной чулок, который на наших глазах постепенно уменьшался. По лицу пимоката струился пот, и мы своим детским умом понимали, какой этот тяжёлый труд. Тут же нам показали, уже готовые беленьки пимики, и такие ладны, что не верилось, как среди этой мрачности получается такая красота. Нет уж давно юшалинской пимокатной мастерской, на её месте построен жилой дом. А помню я ещё одну мастерицу по валенкам Галину Петровну Рутковскую. Всю свою жизнь занималась она этим делом. Пожалуй,  более десяти лет как нет её с нами. Но многие юшалинцы и я в том числе, вспоминают Галину Петровну добрым словом, уж больно её валеночки были мягкие да удобные. Время неумолимо, и вот,  казалось бы,  кануло ремесло в лету. Но нет! Объявился у нас в Юшале ещё один мастер-пимокат Сергей Викторович Ермаков. Вот как он сам рассказывает о себе  своём деле:
«На моей памяти у нас в Юшале валенки катали Попов Александр, Жуков Николай, Дёмин Сергей, Егорин Виктор, Фушинхи Валерий, в настоящее время я один остался. Пимокатством занимался ещё мой тесть Александр Артемьевич Макеев. Правда, я поначалу, подумывал, лучше щебёнку на железке разгружать. Но прошло время, и полученные навыки мне очень пригодились. В конце восьмидесятых здесь у нас на углу улицы Мира открыл пимокатную мастерскую Сергей Александрович Шошев. Шерстобитная машина была взята в аренду в районном быткомбинате, которым в ту пору заведовал Гогохия. Вот у Сергея Александровича и научился я всем тонкостям этого ремесла. Самое главное удачно сделать заготовку, чтоб шерсть легла ровным слоем на голенище, а подошва была плотнее и потолще. От заготовки зависит, какой получится валенок. Ехали к нам шерсть бить да валенки катать со всех окрестных деревень, бывало, и с ночёвкой оставались, вот какая была очередь. Но просуществовала наша мастерская недолго года три. И решил я оборудовать мастерскую у себя дома. Инструменты ещё от тестя остались, не было уж его тогда в живых. Так и начал я катать валенки самостоятельно. Надо сказать, что сделать валенки вручную – процесс трудоёмкий. Сырьём для выделки валенок, служит овечья шерсть, снимают её с овец летом, так как летняя шерсть с негустым подшерстком, и легче сцепляется. А зимняя больше идёт на пряжу. Вначале конечно её надо очистить от мусора, репейных колючек. Тут уж жена моя Анна Владимировна незаменимый помощник.  Кстати, учится она сейчас украшать готовые валеночки узорами из цветной шерсти. Попервости столько иголок переломала, а сейчас набила руку, красота получается.  Ну, так я о шерсти опять, чтоб она стала мягкой и податливой к формовке, её надо разбить-расчесать. Это приходится ехать в Бутку Талицкого района. Шерсть закупаю по деревням у частников. Да вот только стрижкой овец сейчас не каждый хозяин заморачивается. Закололи скотинку на мясо, а шкуру выбрасывают. Раньше, помнится,  заготконторы принимали, а нынче сдавать не куда.  Так вот, битую шерсть складываю в форме большого носка и начинаю катать, или правильнее сказать – валять. Делаю это руками, попотеть конечно приходится, нелёгкая работа. В результате получается толстый, плотный шерстяной носок. Чтобы валенок стал мягким, шерсть поливаю горячей водой и продолжаю валять. В процессе валки валенок становится всё меньше и меньше. Чтобы валенок получился теплее и плотнее, его растираю на специальной доске с рёбрышками. Она называется валёк. Затем валенок надеваю на разборную деревянную колодку, и выправляют деревянной колотушкой. Потом поверхность валенка тру пемзой и ставлю в печь для просушки. После просушки ещё раз прохожу пемзой или наждачкой и всё, валенки готовы, носите с удовольствием. Жаль, конечно, что некому мне пока передать своё умение».
Вот такой рассказ мастера, по-настоящему увлеченного своим делом. А мне остаётся пожелать чете Ермаковых крепкого здоровья. И пусть все же найдётся желающий, перенять ремесло пимоката Сергея Викторовича, что бы не пропало оно в эпоху новых технологий, а продолжало свою жизнь на нашей земле.
 

 

    

 

Ольга Пахтусова
п. Юшала


Теги: пимы, да, «Про, валенки»
Просмотров: 100
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
19.05.2022


Комментарии: 0