Велика и могуча наша страна. О её красоте, природных богатствах, о мужестве и трудолюбии народа сложено немало песен. И одна из таких «Песня о Родине». Слова Исаака Осиповича Дунаевского. Музыка Василия Ивановича Лебедева – Кумача.
Родилась она ещё до Великой Отечественной войны, в 1935 году. Впер¬вые прозвучала в советском кинофильме «Цирк» — одном из первых звуковых музыкальных фильмов нашей страны. Авторы работали над песней полгода. Ведь надо было спрессовать на одной страничке огромное содержание. А музыка должна была звучать и торжественно, и проникновенно. За полгода было написано тридцать пять вариантов. И лишь тридцать шестой вариант удался.
«Песня о Родине» поднимала дух патриотизма у многих людей. Этот факт подтверждают истории, рассказанные народом. Вот одна из них: 3 января 1937 года в районе Кордовы в Испании в бою с фашистами погиб советский летчик-доброволец В. Н. Зотов. Накануне своего последнего боевого вылета он написал письмо жене: «Я погиб за революцию в Испании, в борьбе с фашизмом. Вспоминайте меня любимой моей песней — “Песня о Родине”: хороша страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Письмо пришло на Родину, когда героя уже не было в живых.
Да, для многих миллионов советских людей эта песня являлась гимном, поднимающим дух и стремление к победам на спортивных и трудовых поприщах.
В наше время изменились песни и человеческие ценности. Но Россия у нас одна! И мы должны любить и оберегать свою родину!
Филяевских Евгения, библиотекарь
Юшалинской поселковой библиотеки