Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Хлеб – на стол, и стол расцвел

В нашей библиотеке сегодня не до игр… Сегодня читальный зал превратился в хлебобулочный цех. Ребята сами стряпали пряники. Да не простые, а фигурные. На рабочих столах из теста появились забавные котики, божьи коровки, зайчики. Вот только пробовать на зубок эти мучные изделия нельзя. Ведь они изготовлены из солёного теста. Зато такие произведения искусства останутся на долгую память. Благодаря большому количеству соли, тесто затвердевает. И если в таком пряничке заранее сделать отверстие, то можно его  раскрасить и носить на шее, как украшение.
А перед работой ребята познакомились с интересной легендой появления хлеба на нашем столе. Вспомнили о правилах пользования хлебом. Ведь мы, к сожалению, часто забываем об истинной цене хлебушка. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь каравай. Поэтому, уважаю труд людей, нельзя разбрасываться хлебом! Лучше накормить голодную собаку или насыпать хлебные крошки птицам.


Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!


Рецепт солёного теста:
Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
Соль берите только мелкого помола!;
Для замешивания применяют холодную воду;
Тесто: 1 стакан муки + 1 стакан мелкой соли (перемешать) + 3 ст. ложки подсолнечного масла (перемешать) + 1 или 1,5 ст. воды. Замесить упругое тесто. Масло необходимо для эластичности, но его можно добавлять пожеланию.

 


Евгения Филяевских,
библиотекарь Юшалинской поселковой библиотеки


Теги: на, расцвел, хлеб, стол
Просмотров: 19
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
12.11.2018


Комментарии: 0
Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо авторизоваться