Буллинг - довольно распространенное явление, подтверждающее свою актуальность в современном обществе. Это систематическое физическое или психологическое давление на человека, осуществляемое одним агрессором или группой людей. Чаще происходит психологическое насилие в форме: словесной травли, распространения слухов и сплетен. К сожалению, буллинг распространен в среде подростков, очень часто с ним сталкиваются в стенах школы.
Для учащихся восьмых классов в Юшалинской поселковой библиотеке прошла профилактическая беседа «Как не стать жертвой буллинга». Целью мероприятия было познакомить учащихся с понятием «буллинг», с типичными особенностями детей, которые становятся преследователями и жертвами преследования и наблюдателями. Началась беседа с просмотра социального ролика «Травли.NET». Затем обсудили разновидности травли и её последствия. Далее попробовали решить сложные ситуации, предложенные библиотекарем, предлагая методы противодействия без насилия. Ответы ребят дополнялись информацией из видеороликов.
В ходе мероприятия была затронута ещё одна тема кибербуллинг. Это буллинг в цифровом пространстве. Сейчас очень популярны социальные сети, и различные мессенджеры, где под фальшивым профилем или ником можно написать любому человеку негативные сообщения, комментарии, а также распространять слухи и запугивать.
В завершении нашей встречи ребята сделали вывод нельзя оставаться в стороне от проблемы. Нужно постараться найти выход из сложившейся ситуации поговорив с родителями, учителем или с человеком, которому доверяешь. Ведь попросить помощи – это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего в беду.

Елена Теплякова,
Юшалинская поселковая библиотека
|