Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Душой прикоснуться к былому

Краеведческая деятельность - важнейшая составляющая библиотечной работы. И кому, как не библиотекарям, необходимо знать историю своего края, всячески способствовать сохранению обычаев и традиций своего народа. Именно для пополнения «краеведческой шкатулки библиотекаря» и была организована для работников Централизованной библиотечной системы Тугулымского района поездка в старейший город нашей области Ирбит.
Ирбит был основан в 1631 году в качестве слободы, поставленной для укрепления русских позиций в зауральских землях. (Подробнее по ссылке https://svyatural.com/ekskursiya-po-irbitu-istoriya-i-dostoprimechatelnosti-goroda/)
Первой остановкой в нашем путешествии стал частный музей народного быта, в основе которого экспонаты предпринимателя и  коллекционера Михаила Смердова. Мы были просто поражены обилием старинных вещей. Только самоваров насчитывается более трёхсот. А главное, удивляет  разнообразие их конструкций и предназначение. Например, самовар «наоборот», вместо сосновых шишек и щепок в него засыпают лёд и вот тебе, пожалуйста, в жару можно пить охлаждённый напиток. Кстати на ярмарке, которая издавна проходила в Ирбите в феврале месяце, торговцами не было продано ни одного такого самовара. Кому же в ум придёт в такой мороз холодным квасом угощаться?! 
А ещё стоит посмотреть на предметы старинной мебели, некогда служившие богатым купцам. Это, например, прекрасно сохранившаяся фисгармонь, меха которой приводятся в действие специальными педалями. Стул-кресло, в котором, по преданию, сиживал сам Григория Распутин. Этому экспонату приписывают мистическое значение. Для восполнения силы на нём должен посидеть каждый мужчина. Секретеры красного дерева, дамские комоды с потайными ящичками, фортепиано заграничных мастеров, музыкальные шкатулки, патефоны, напольные часы с боем. И всё это богатство охраняют Медведь выше человеческого роста, изготовленный местными мастерами из цельного дерева, и музейный житель-хранитель – огромный кот породы мейн-кун Василий Михайлович.
Впечатляет коллекция текстильных изделий. Вышитые крестиком рубахи, льняные полотенца с красными петухами и кружевом по краям, постельные подзоры и наволочки, выбитые дорожки для украшения полочек в шкафу, разноцветные вязаные скатерти, выкладные  половики, узорчатые настенные коврики. Смотреть на это великолепие, созданное мастерицами-рукодельницами, пожалуй, позапрошлого века, просто эстетическое удовольствие. Ткацкие кросна, прялки, приспособления для шитья - всё это напоминает нам, каких трудов стоило, чтобы соткать полотно и просто сшить одежду.
И вот мы поднимаемся по винтовой кованой лестнице в ещё один зал. Интересно происхождение самой лестницы. Изначально это здание было построено как мечеть для приезжих купцов, и эта лестница вела в минарет. А сейчас по ней мы поднимемся, чтобы посмотреть написанные в далёком прошлом местными «богомазами» православные иконы. Как нам пояснил экскурсовод, что особой ценности они не имеют, но глядя на святые лики многие из которых подверглись поруганию безбожников, рука верующего человека невольно поднимается в крестном знамении.  Здесь же расположена коллекция поддужных колокольчиков. Со всей России съезжались купцы на Ирбитскую ярмарку. У каждой упряжки под дугой непременно был колоколец. Вот и сейчас от одного прикосновения раздаётся серебристый мелодичный звон. И у каждого колокольчика свой неповторимый голос. 
Стоит отметить профессионализм, владение подачей материала нашего экскурсовода Валентина Живулина. Так, например, им были приведены сравнения в цифрах итогов торговли первой по значению Нижегородской и второй Ирбитской.  Экскурсия сопровождается интересными жизненными историями, побывальщинами, шутками. Текст не утомляет, воспринимается живо и эмоционально. Такой экскурсовод просто находка для музея!
Но какой же музей народного быта может быть без русской избы с печью, деревянными столами да лавками, с красным углом с иконами да рушниками! И за столы нас пригласили, и блинами угостили с чаем горячим на травах. А жаркое, приготовленное на вольном жару, просто объедение! Подкрепились, поблагодарили хозяев за хлеб-соль и в автобус, нас ждал историко-этнографический музей. 
Экскурсовод рассказала нам о стоянках древних людей на берегах реки Ницы, обычаях и традициях коренных жителей Ирбитского края – народа манси. Мы узнали об освоении края русскими поселенцами. Во время Пугачевского бунта жители Ирбеевской слободы не поддержали бунтовщиков, за что Екатериной II слободе был присвоен статус города. 
Неизгладимое впечатление произвёл на нас зал восточной культуры. Всё здесь дышало изысканностью глубокой старины. И вышитый атласный халат китайского вельможи мандарина, и изящные башмачки восточной барышни, и расписные фарфоровые вазы, всего не перечесть. И не мудрено, ведь торговцы, съезжавшиеся на Ирбитскую ярмарку со всего мира по договору, должны были оставить городу один экземпляр своего товара. Вот откуда такое изобилие старинных вещей иностранного производства. 
И заключительной частью нашего путешествия стала экскурсия по городу. И снова нам оставалось только удивляться и восхищаться. Первое, что бросается в глаза это отреставрированные дома, причём целыми улицами. Некоторые здания окружены лесами и находятся в процессе восстановления. Гид нам пояснила, что реконструкция идёт за счёт Капитального ремонта, за который мы все с вами ежемесячно платим. Конечно, много ещё предстоит отремонтировать, в том числе и объекты, представляющие историческую ценность для государства, но работа ведётся и это радует. 
На меня лично произвело впечатление благоустройство самого города. Парки, аллеи, площади с фонтанами, на которых мирно уживаются и памятник вождю мирового пролетариата Ленину и самодержавной императрице Екатерине II. Надо отдать должное нашему гиду Елене Алексеевой, она постаралась рассказать о каждом историческом объекте по пути нашего маршрута. Самым крупным домовладельцем в Ирбите был купец Зязев. Во время ярмарки все его домочадцы обслуживали приезжих торговцев в его доходных домах. И денежки были скоплены немалые, но лежали без дела. Тогда в городской управе потребовали пустить капитал в оборот. И вот уже больше века величественно возвышается кирпичное пятиэтажное здание мельницы, которую купец был вынужден построить для города. Нельзя не заметить, что старая застройка Ирбита в основном двухэтажная, но каждое здание индивидуально по своей архитектуре. Так доходный дом купца Зязева украшен по углам крыши миниатюрными башенками. У многих домов срезанный угол с парадным входом объединён архитектурной композицией с большими въездными воротами и калиткой. Слушая рассказ нашего путеводителя, мы не успевали поворачивать головы, так не хотелось что-нибудь упустить и не увидеть. 
Вот и подошло к концу наше свидание с замечательным городом Зауралья - Ирбитом. Мы едем домой, но частичка нашей души остаётся здесь.

 

             


Ольга Пахтусова
Заведующая Юшалинской поселковой библиотекой


Теги: душой, Прикоснуться, былому
Просмотров: 59
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
27.06.2022


Комментарии: 0