Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Дети войны воспоминания

22 июня скорбная дата в истории нашей Родины. Началась Великая Отечественная война. Для читателей Юшалинской библиотеки оформлена книжная выставка «22 июня День памяти и скорби», на которой представлены книги о Великой Отечественной войне. К обзору подготовлен аудио и видео материалы по теме. 
В архивах нашей библиотеки хранятся записи воспоминаний тех, кто пережил это суровое время, тех, кто с малолетства остался сиротой-безотцовщиной, тех чьё детство опалила война. Многих уже нет с нами, но их голоса через время живой строкой свидетельствуют о пережитых испытаниях. Вниманию интернет-пользователей представляем материалы воспоминаний детей войны.
 

 

Из воспоминаний Прасковьи Васильевны Шошевой: «Когда началась война, я училась в четвёртом классе. Помню, как мы горько плакали, провожая всем классом нашу учительницу на фронт. Помню, как потрясла нас статья их фронтовой газеты «Таня», о подвиге комсомолки Зои Космодемьянской. Всё это оказывало большое патриотическое воздействие на наши детские души. Проводив своих отцов и братьев на фронт, мы не могли их подвести. Всё лето трудились на покосе, помогали на ферме, на уборке урожая, собирали колоски. Зимой вязали перчатки с одним пальчиком, писали письма, собирали на фронт немудрёные посылки. И учились. Как сейчас перед глазами плакат: «Лодырь в школе, трус в бою – оба позорят Отчизну свою». Тетради сшивались из газет, чернила заменяла разведённая сажа, один учебник на несколько человек. Мать одна тянула нас троих. Отец был мобилизован в трудармию. Раздетые, разутые, голодные и холодные – мы не роптали, а всеми силами приближали Победу».
 

 

Из воспоминаний Валентины Никодимовны Редозубовой: «Семнадцатилетней девчонкой работала на военном заводе в Асбесте. Была назначена помкомвзвода. Трое женщин самовольно покинули рабочее место. За них посадили меня на гауптвахту на трое суток. Скидок не кому не делали, виноват – отвечай. Суровое было время».
 

 

Из воспоминаний Александры Васильевны Илютиковой: «Мы жили в Северной Осетии. Отец ушёл на фронт. Осенью 1942 Осетию заняли немцы. Евреев сразу же отделили. Женщин согнали на поле копать картошку. А молодёжь погрузили в телячьи вагоны для отправки в Германию. Но нам повезло, по дороге нас освободили партизаны».
 

 

Из воспоминаний Матрёны Сергеевны Матвеевой: «Мы жили на Украине. Когда началась война, отец увёз нас в Казахстан. В 14 лет я была мобилизована в трудармию. Работала на военном заводе подсобным рабочим. Война рано сделала нас взрослыми. Сестра на фронте воевала, а я до сорок седьмого года работала в трудармии».
 

 

Вспоминает Галина Фёдоровна Замятина: «Родилась перед самой войной. Семья жила в деревне Вновь Скородум Тугулымского района. Отец Черепанов Фёдор Петрович был призван в Красную армию и пропал без вести. Пособие нам не полагалось. Голод и холод. Есть хотелось всё время. До пяти лет не ходила. Не было сил в ногах. Рахит – болезнь многих детей того горького времени. После войны тоже было несладко. По миру с сумой находились, прося милостыню. Корка хлеба  - радость, маленький кусочек сахара – счастье».
 

 

Вспоминает Зоя Егоровна Бучельникова: «Войну ту проклятую, как только пережили. Слава Богу, хоть корову держали. Она-то и кормилица всех и спасла. На Урале зимы долгие, сена много надо напасти. Лямки от носилок в шею врезаются, а не бросишь, старшая в семье, не на кого надеяться. Вспоминать то время невозможно без слёз. Мы были лишены детства. Наравне с взрослыми трудились. На школьном участке выращивали табак. Шили кисеты и отправляли на фронт. Всем находилось дело».
 

 

Людмила Тимофеевна Ширшова рассказала нам о своём свёкре Фёдоре Петровиче. Воевал он на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен. Лёд Ладожского озера был ещё слишком тонок. Ещё бы дня два подождать. Но не было этих дней в запасе у солдата. Тогда решили привязать бесчувственное тело к лёгким санкам, и запрячь собаку. Вывезет, так выживет. И случилось чудо! Собака доставила свой груз по назначению. Вернулся солдат Ширшов в родной совхоз Двинский и до самой пенсии проработал в Михайловском отделении управляющим. Родился Фёдор Петрович июньским летним днём, а день рождения свой ежегодно отмечал зимой. Лёд Ладожского озера навсегда стал для него его личной дорогой жизни.
Далеко, далеко уносит беспощадная память. Воспоминания, воспоминания….  От отцов к детям, от детей к внукам передаются они из поколения в поколение. Нет им конца…. Надо помнить! Помнить, чтоб не допустить вновь свершиться всенародной беде.


Ольга Пахтусова
п. Юшала


Теги: дети, Войны, Воспоминания
Просмотров: 110
Опубликовано: Юшалинская поселковая библиотека филиал № 3
21.09.2021


Комментарии: 0