Что вы делаете, когда приходите в библиотеку? Как выбираете нужную вам книгу? По каким признакам вы понимаете, что это та самая книга? Трудное это дело – выбрать книгу для чтения, чтобы она понравилась, и ты дочитал её до конца. А особенно для детей. Вот ходят они между полок, возьмут в руки повертят, поставят обратно. Полистают, посмотрят картинки, опять что-то не так. То книга толстая, то шрифт мелкий, то имена иностранные или иллюстрации чёрно-белые. Так и ходят, думают. В такой момент и начинается работа настоящего библиотекаря, предложить книгу читателю.
Но мне хотелось бы, чтобы дети могли самостоятельно справиться с этим заданием, ведь никто лучше их не знает, чего им хочется, что нравится. Для этого я пригласила на библиотечный урок 2 класс нашей школы. Ребята изучили книги от корки до корки, познакомились с новыми для них словами: форзац, фронтиспис, ляссе и др. Досконально рассмотрели титульный лист и его обратную сторону, узнали, какая информация должна на нём быть. А для того чтобы узнать о чём книга, надо прочитать её аннотацию.
В конце урока ребята выполнили большую практическую работу. Они разделились на группы и должны были дать полную информацию о предложенной им книге. Нужно было назвать автора, заглавие книги, год и место издания, название издательства, сколько в книге страниц и кто художник, для какого возраста она предназначена, и, конечно, о чём эта книга. Дети копались в книгах, листали страницы, старались, кто-то с помощью, но справились. Надеюсь, теперь они более аргументированно будут выбирать для себя книги.

С. Н. Сморчкова – заведующая Ертарской поселковой библиотекой
|