В очередной раз, только уже не в апреле, а 25 мая в Ертарской детской библиотеке прошла Библионочь. Если быть точнее, то Библиосумерки. Познакомиться с русскими традициями и промыслами пришли учащиеся нашей школы, всего 61 человек.
Для детей был оформлен тематический стенд «Русские народные промыслы» и проведён его обзор. Познакомившись с информацией на стенде, дети узнали много интересного о народных промыслах. Где и когда зародился тот или иной промысел, чем он примечателен, какой материал использовался для изготовления и т.д. Ведь народные промыслы – это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой.
Что такое традиции? Какими они бывают? Кто их поддерживает? Зачем они нужны? Ответить на поставленные вопросы помог устный журнал «Традиции – что это такое?» В устном журнале было несколько страниц, перелистывая их, дети познакомились с видами традиций. Это культурные, народные, семейные, религиозные, социальные традиции и др. Каждая традиция рассматривалась отдельно, а ребята приводили примеры традиций из жизни.
В онлайн-формате прошла интерактивная игра «Русские традиции», в ней дети смогли блеснуть своими знаниями в области русских традиций.
В этой игре было несколько этапов: викторина «Русские народные сказки», в филворде «Русские праздники и традиции» нужно было найти их названия, ответить на вопросы кроссворда «Жанры устного и народного творчества», найти пару к старым словам в игре «Архаизмы», по изображению на картинке угадать народный промысел.
В целом, мероприятие прошло интересно, а главное познавательно.
Дети показали свои знания и узнали много нового.
С. Н. Сморчкова
заведующая Ертарской поселковой библиотекой