Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Корифей русской   литературы

В апреле 2023 года известному русскому писателю, драматургу Александру Николаевичу Островскому исполняется 200 лет со дня рождения (1823 – 1886 г). В связи с этой знаменательной датой на абонементе Ертарской поселковой библиотеки оформлена и будет работать весь год постоянная персональная книжная выставка: «Корифей русской литературы». На ней представлены фотография писателя, известные цитаты из его пьес, краткая биография в книге «Русская драматургия» стр. 470-471; более подробная биография в биобиблиографическом словаре т. 2, стр. 105-112; книга из серии «Бриллиантовая коллекция»; Пьесы. 
   Пьеса «Свои люди – сочтёмся» первоначально называлась «Несостоятельный должник», или «Банкрот».
Комедия эта была написана в 1849 году, и впервые публичное чтение ее состоялось в доме Михаила Погодина в присутствии Николая Гоголя 3 декабря 1849 года.
Сюжет комедии рассказывает о богатом московском купце Самсоне Силыче Большове, который, не желая отдавать долг по кредиту, организует при помощи стряпчего Сысоя Псоича Рисположенского свое фиктивное банкротство. У Большова есть дочь Липочка, которая планирует выйти замуж за благородного человека, дворянина, и приказчик Большова Подхалюзин пытается расстроить помолвку, обращаясь за услугой к свахе Устинье Наумовне и стряпчему. В итоге купец остается обманут, а Липочка, прельстившись обещаниями Подхалюзина, забывает об отце и выбирает вольную жизнь в достатке.
   Пьеса «Не всё коту масленица». В центре комедии — два соседствующих семейства: купеческой вдовы Кругловой с дочкой-бесприданницей и богача Ахова, миллионщика лет 60. В незамысловатых, на первый взгляд, сценах из московской жизни — все в движении, все охвачены своей страстью, пусть иногда смешной и нелепой.
   Пьеса «Бедность не порок». Книга из серии «Школьная библиотека».
История любви приказчика Мити и Любы Торцовой разворачивается на фоне жизни купеческого дома. Островский в очередной раз восхитил своих поклонников замечательным знанием мира и удивительно ярким языком. В отличие от ранних пьес, в этой комедии есть не только бездушный фабрикант Коршунов и кичащийся своим богатством и силой Гордей Торцов. Им противопоставлены простые и душевные люди – добрый и любящий Митя и промотавшийся пьяница Любим Торцов, оставшийся, не смотря на свое падение, хорошим человеком. Закончится ли комедия, как и большинство пьес этого времени, счастливым соединением влюбленных и победой добра над злом?
   Пьеса «Гроза» о трагической судьбе женщины «в тёмном царстве» - царстве социального неравенства и угнетения, жестокости и невежества, господствовавших в России ещё в прошлом веке.
Книга из серии: «Классика в школе»
    В основе сюжета пьесы «Снегурочка» Островского, написанной в 1873 году, лежит русская народная сказка. Это стилизованный под русский фольклор поэтический рассказ, в котором действующими лицами являются низшие и высшие славянские божества: Весна, Ярило, Мороз, Леший.
Книга из серии: «Классики и современники». Пьесы
   Пьеса «На всякого мудреца довольно простоты». Свою сатирическую комедию Александр Островский написал в 1868 году, тогда же она была опубликована. Краткое содержание «На всякого мудреца довольно простоты» поможет в общих чертах представить героев и сюжет. Но для полноценного знакомства с драматическим произведением лучше прочитать полную версию. В пьесе автор высмеивает общество глупых людей, которое порождает лишь себе подобных и живет только самолюбованием.
   Пьеса «Лес». Действие комедии происходит во владениях богатой помещицы Гурмыжской. Господин Буланов пытается завоевать девушку Аксинью. После того, как она уходит, его лакей предлагает ему начать ухаживать за Гурмыжской. Помещица в это время находится с Милоновым и Бодаевым. Раиса Павловна хочет выдать Аксинью замуж за Буланова и отыскать единственного своего наследника. Купец Восмибратов желает, чтобы девушка вышла за Петра, его сына. Он стремится к этому для того, чтобы приобрести лес. Восмибратов не вносит денег за него. Ему отказывают в замужестве. 
   Пьеса «Бесприданница» была написана в 1874–1878 гг.  Произведение является ярким примером психологического реализма в русской литературе.
В психологической драме «Бесприданница» Островский вывел на первый план конфликт между материальным миром, миром денег и духовным, миром любви. Ведущей темой пьесы является тема «маленьких людей».
   Обзор книжной выставки для любительского объединения «Надежда» прошёл 12 апреля. Мероприятие прошло интересно и познавательно.                                

 

 

 

Библиотекарь Ертарской поселковой
библиотеки О. П. Ядрышникова

 

 

Ссылки: https://dzen.ru/a/ZDR80fQJFQ318z9R
https://www.chitalnya.ru/work/3513394/
https://literatura11.ru/2019/03/01/   https://obrazovaka.ru/books/ostrovskiy/snegurochka
https://www.prostudenta.ru/article-4185.html
https://fb.ru/article/218449/
https://litfest.ru/shortwork/soderzhanie-bespridannitsa.html
 


Теги: Корифей, русской, литературы
Просмотров: 77
Опубликовано: Ертарская поселковая библиотека филиал № 1
28.05.2023


Комментарии: 0