Слово «интеллигент» произошло от латинского глагола «intellego», что в переводе означает «познавать, узнавать, мыслить, разбираться». Сам термин «интеллигенция» был введён писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешёл в другие языки. Со второй половины XIX века считалось, что интеллигент занимается развитием и распространением культуры. С этого времени было принято считать, что интеллигенция – это золотой фонд нации.
Я могу с уверенностью сказать, что люди, посещающие концерты Виртуального концертного зала Свердловской филармонии в Тугулыме, являются настоящими интеллигентами, ценителями классической музыки. Они своим примером заряжают окружающих позитивным настроем на восприятие всего прекрасного.
Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии в Тугулыме начал работать с 2009 года. За это время сменилось ни одно поколение слушателей. Очень ценны те люди, которые с самого начала посещали эти концерты. Шейнова Ирина Александровна - талисман нашего филармонического собрания. Это человек с тонким душевным устройством. Она понимает и ценит классическую музыку. Кроме того, Ирина Александровна и её муж являются постоянными читателями тугулымской библиотеки на протяжении более 47 лет.
Молодыми врачами, после окончания Ивановского медицинского института, приехали Ирина Александровна и Владимир Николаевич в далёком 1975 году в Тугулым. Вся трудовая жизнь семьи Шейновых прошла в Тугулыме. Антон Павлович Чехов так сказал о профессии врача: « Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистых помыслов». Я уверена в том, что музыка помогает Ирине Александровне в её профессиональной деятельности. Ведь сталкиваясь со страданием людей ежедневно, важно сохранить чистоту души, сострадание к пациентам.
В Год культурного наследия народов России тугулымское филармоническое собрание разработало программу «Создаём красоту». Женщины приносят на концерты вещи, сделанные руками их родственников.
Семья Шейновых бережно хранит картины, вышитые сестрой Владимира Николаевича, Тамарой Николаевной Кустиной. Тамара Николаевна тоже врач. После окончания Ивановского мединститута в 1968 году трудилась в Томске, а затем в Нарве.
От её вышивок веет тёплым морским ветром, ароматом душистой сирени. Вышивки с морской тематикой Тамара Николаевна дарила семье Шейновых потому, что Владимир Николаевич любит море.
Мама Владимира Николаевича и Тамары Николаевны, Ирина Петровна, тоже очень хорошо вышивала. Она воспитала четырёх детей и всем дала высшее образование. Ирина Петровна обладала хорошим голосом и слухом, даже одно время пела в тугулымском хоре.
Ирина Александровна и Владимир Николаевич Шейновы воспитали трёх дочерей. Все дочери имеют высшее образование. Старшая дочь пошла по стопам родителей, стала врачом. Подрастают внуки. Часто Ирина Александровна приводит внучат в нашу библиотеку на концерты Виртуального концертного зала Свердловской филармонии.
Тугулым находится далеко от Екатеринбурга, где культурная жизнь богата и разнообразна. Но такие люди, как Ирина Александровна Шейнова, находят в нашей библиотеке то, что для них важно: новинки художественной литературы, виртуальные концерты Свердловской филармонии, встречи с интересными людьми нашего района и многое другое, что хранят фонды нашей библиотеки, что составляет культурное наследие нашего края.
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2020/08/27/sochinenie-esse-ob-intelligentnosti

Лидер филармонического собрания
п.г.т. Тугулым Обросова Н. И.
|