Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Заповедный мир музыки Георгия Свиридова

Георгий Васильевич Свиридов вошел в историю классической музыки как великий композитор 20-го века. Его творчество особенно ценно тем, что он продолжил развивать русскую классическую школу и стал основоположником «новой фольклорной волны». В своих произведениях Георгий Васильевич стремился передать время, в котором  жил.
  Чтобы понять источники вдохновения художника, надо обратиться к биографии композитора.
Георгий Васильевич Свиридов родился 16 декабря 1915 года в богатом музыкальными традициями Курском крае. Его знакомство с музыкой идёт от матери Елизаветы Ивановны, которая пела в церковном хоре. В детстве будущий композитор вместе с мамой  регулярно посещал церквушку Флора и Лавра и пел в церковном хоре. В последние годы творческой жизни композитора это вылилось в создание замечательных вокальных произведений на религиозные темы.
Отец Георгия Васильевича трагически погиб в Гражданской войне. Маме будущего композитора пришлось переехать в Курск, чтобы зарабатывать деньги на содержание семьи.
 Елизавета Ивановна первая заметила музыкальный дар сына. Однажды в качестве оплаты труда Елизавете Свиридовой предложили взять на выбор немецкий рояль или корову. И она, недолго думая, выбрала музыкальный инструмент.
 В 1929 году Свиридов поступил в курскую музыкальную школу, затем, в 1932 году, в Ленинградский центральный музыкальный техникум, и наконец, в 1936 году, в  Ленинградскую консерваторию. Учителями его стали Пётр Рязанов и Дмитрий Шостакович. Уже через год Георгия приняли в Союз композиторов. Выпускными работами музыканта стали: концерт для фортепиано, первая симфония, и симфония для камерного оркестра.
Военные годы Свиридов в составе Ленинградской филармонии провел в эвакуации в Новосибирске. В это время композитор впервые приступил к созданию вокальных произведений. 
 Ещё в детские годы Свиридов много читал. Особенно он любил поэзию. На создание вокальных произведений его вдохновляла поэзия Уильяма Шекспира, Аветика Исаакаяна, Роберта Бёрнса.
Самыми узнаваемыми произведениями Георгия Свиридова стали «музыкальные иллюстрации» к повести Александра Пушкина «Метель». «Вальс», «Тройка», «Зимняя дорога» - считаются наиболее интересными и популярными из них 
Музыкальная сюита «Время вперёд» долгое время была заставкой к новостной телепрограмме «Время». Эту музыку Свиридов написал для фильма Михаила Швейцера, а уже потом оформил в сюиту. 
Поэма на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь» стала вершиной творчества композитора.
Георгий Васильевич Свиридов всегда сочинял свои произведения на злободневную тему. Выходец из крестьянской семьи, добившийся высот композиторского мастерства, он хорошо понимал и любил всё русское. 
В 90-е годы Свиридов создал «Песнопения и молитвы» для большого хора. В это же время им написана поэма «Петербург» для баритона и фортепиано.
Георгий Васильевич Свиридов ушел из жизни 6 января 1998 года. Он оставил после себя большое музыкальное наследие. 
 Композитор Валерий Гаврилин писал в своей книге «Слушая сердцем»: «Мир музыки Свиридова хочется назвать заповедным. Здесь все первое, свежее, настоящее, не загрязнённое, не отравленное ни шумом, ни фосфатами, ни синтетикой…»
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://24smi.org/celebrity/3791-georgii-sviridov.https://yandex.ru/video/preview/3993629173398601544
 


Опубликовано: Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина
22.09.2023


Комментарии: 0