Если бы в Централизованной библиотечной системе Тугулымского городского округа была предусмотрена награда «За верность профессии» то, безусловно, герои нашей статьи её получили бы. 2023-й - год юбилейного стажа работы в нашей системе у четырех библиотекарей. Все они известны не только в населенных пунктах по месту жительства и работы, но и за пределами их. 30 лет отдали работе в Центральной районной библиотеке имени А. С. Пушкина главный библиотекарь читального зала Светлана Николаевна Калунина и главный библиотекарь абонемента Вера Ивановна Иванова. В августе исполнится 25 лет, как трудятся в Юшалинской поселковой библиотеке заведующая Ольга Витальевна Пахтусова и библиограф Жанна Александровна Большакова.
В уже далеком, 1993 году, когда бюджетные организации переживали свои самые сложные времена: месяцами не выплачивалась заработная плата, книжные фонды не пополнялись годами, периодика практически не поступала, в холодном январе пришла работать в Тугулымскую библиотеку Вера Ивановна Иванова. В июне того же года совсем молоденькой 23-летней девушкой поступила в детскую библиотеку Светлана Николаевна Калунина. Тогда в библиотеке был предусмотрен живой уголок, именно с его обслуживания начался путь в Центральной библиотеке Светланы Николаевны. Многое изменилось с тех пор. Самое главное, что в 1990-х годах библиотеку удалось сохранить ценой усилий, трудоспособности и фантазии всего коллектива. В 2008 году библиотека получает статус модельной, а это уже новый, более высокий уровень, как качества предоставляемых услуг, так и спроса с библиотекарей. Вера Ивановна и Светлана Николаевна всегда на виду, представляя в настоящее время отдел обслуживания, они находятся на передовой линии работы с читателями и посетителями. Их знают, им доверяют, с ними советуются, их уважают и любят как читатели, так и коллеги. Доброжелательные и позитивные, всегда с доброй, открытой улыбкой – библиотекари в классическом понимании значения этого слова. Читатели к ним приходят за книгами и периодикой, зная, что всегда могут получить добрый дружеский совет, простое человеческое общение и внимание, возможность высказаться и быть выслушанным. Иногда людям в жизни не хватает этих самых простых вещей и в библиотеке они их гарантированно получают.
В августе 1998 года, когда страна ещё не пришла в себя после потрясающих 1990-х годов, когда учреждения сферы культуры учились выживать в новых экономических условиях в Юшалинскую библиотеку пришли работать Ольга Витальевна Пахтусова и Жанна Александровна Большакова. Юшалинская библиотека всегда была одной из передовых в районе, имела высокие показатели книговыдачи и посещаемости, поддержать её статус и поднять на новую высоту этот уровень деятельности выпало тогда именно Ольге Витальевне и Жанне Александровне и они не подкачали. В настоящее время Юшалинская библиотека является одной из ведущих в системе по качеству работы. Здесь на образцовом уровне поставлена работа с любительскими объединениями. Краеведческая составляющая пропитывает все направления деятельности, на постоянной основе реализуются проекты, с потрясающей скоростью осваиваются новые формы и методы работы, электронные технологии. В Юшале без участия библиотеки не обходится ни одно серьезное мероприятие. ЦБС ТГО может в полной мере гордиться, имея в своем составе библиотеку такого высокого качества работоспособности. Конечно, здесь огромная заслуга руководителя - Ольга Витальевна на протяжении всех этих 25 лет отдается заведованию библиотекой без остатка. Человек искренне любит литературу и поэзию, находит способы нести свет знаний, добра людям. Когда слышишь, как проникновенно Ольга Витальевна читает стихи, мурашки бегут по коже. Человек искренне влюбленный в своё дело, может увлечь им и других. Жанна Александровна является активным распространителем газеты «Знамя труда» в поселке, ей разработан проект «Знамя труда» в каждый дом». Кроме того, она осуществляет нестационарное обслуживание в пяти пунктах, ведет надомное обслуживание читателей с ограниченными возможностями. Доброжелательная и внимательная к людям, Жанна Александровна давно завоевала авторитет и уважение своих благодарных читателей.
В юбилейный год стажа работы в библиотеке, мы провели небольшое интервью с нашими милыми женщинами.
1. Что значит для вас ваша профессия?
Ж. А. Для меня это любимое дело. Это общение с людьми, продвижение новинок литературы в массы.
В. И. Самым важным в моей профессии считаю общение с людьми, так как основной состав читателей - это домохозяйки и люди пенсионного возраста, они очень нуждаются в общении. Я имею возможность узнавать новинки литературы сама и знакомить с ними посетителей при непосредственном общении.
С. Н. Библиотека – это мой второй дом. А профессия наша не позволяет стоять на месте, надо постоянно двигаться вперёд, осваивать новые формы работы.
О. В. Что значит для меня моя профессия... Сказать, что в детстве любила читать, ничего не сказать. Книги просто «глотала». Бывало, с героями повествования не могла расстаться даже ночью, и читала с фонариком под одеялом. А если приходила в библиотеку, то засиживалась в читальном зале до самого закрытия. Дома, конечно, мама ругала, семья большая, я - старшая, дел много. Но в портфеле меня всегда ждала книга, и предстоящая встреча с ней сглаживала мамин выговор. У поэта Роберта Рождественского есть строки, которые стали моим девизом по жизни «Всё начинается с любви, и вдохновенье, и работа, глаза цветов, глаза ребёнка…. Всё начинается с любви…». Вот и моя работа библиотекаря началась с любви и продолжается по сей день.
2. Считаете ли вы правильным выбранный вами 30 (25) лет назад путь?
В. И. Не думала и не гадала работать в библиотеке, случай определил мою судьбу. А попала в библиотеку переводом из филиала ВПТБ, где работала с 1976 года. Уже работая в Центральной библиотеке, закончила институт. Всё сложилось так, как есть, и другого пути я себе не представляю уже.
Ж. А. Да, считаю что выбрала правильный путь. Работа, которую я выполняю, мне нравится. Я получаю много новой информации, которой делюсь с читателями. Профессия библиотекаря интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на предыдущий, приносит знакомство с новым: каким будет сегодняшний читатель, что приведёт его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать? Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг, в учёбе, в профессиональной деятельности, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия, чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это - самое главное!
С. Н. Даже не верится, что прошло 30 лет, как я пришла работать в библиотеку после окончания педагогического училища. Сказать, что пожалела? Нет! Не всегда и не всё даётся так просто. Но когда после мероприятия получаешь от людей положительные отзывы, добрые слова в свой адрес, понимаешь, что ты не зря работаешь в этой профессии.
О. В. Считаю ли я правильным свой выбор….Четверть века прошли незаметно. И когда я чувствую нужность своей работы, удовлетворение от сделанного, уважение от людей, понимаю, что мой выбор правильный.
3. Почему библиотеки необходимы в настоящее время?
Ж. А. Библиотеки необходимы в настоящее время для общения, для объединения посетителей в различные группы, клубы, кружки.
В. И. В настоящее время интерес к чтению стремительно падает, молодое поколение отдает предпочтение соц.сетям. Всевозможные гаджеты вытесняют книгу. Поэтому необходимо идти в ногу со временем и учитывать интересы молодежи, стать досуговым центром для них, где они могли бы найти клубы по интересам для себя.
С. Н. Как бы не заманивал нас в свои сети Интернет, он не в силах заменить живое общение с книгой.
О. В. Почему библиотека необходима… Конечно, в век новых технологий найти нужную информацию не проблема. Но библиотека - это не только хранилище знаний на бумажных носителях, а ещё и место встречи единомышленников. Это и культурный досуг, ведь живое общение не может заменить никакой компьютер. Всегда говорю нашим читателям-старшеклассникам: «Читайте классику! Тогда у вас будет богатый словарный запас, правильная литературная речь, с вами будет интересно общаться».
4. Пожелания (или советы, рекомендации) коллегам, недавно пришедшим на работу в библиотеки района.
Ж. А. Для коллег, пришедшим недавно на работу в библиотеки района, посоветую: общайтесь с читателями. Иногда им нужно не просто выбрать книги, а поговорить с человеком, рассказать о своих бедах, проблемах. И тогда человеку становится легче, когда его выслушают, и, может быть, даже дадут совет.
В. И. Для тех, кто идет в эту профессию, нужно знать, что библиотекарь должен обладать хорошей памятью, быть очень внимательным, аккуратным, ответственным, терпеливым, усидчивым, быть готовым к монотонной и кропотливой работе.
С. Н. В последние годы работать в нашу систему пришло много молодых и перспективных коллег, не только они учатся у нас, но и мы учимся у них. Пусть и в дальнейшем работа приносит им огромное удовольствие, а в библиотеки не зарастает тропа читателей и ценителей книги.
О. В. А молодым коллегам я желаю любить свою профессию. Уважать дело, которому ты служишь. Ведь недаром гласит народная мудрость «Не место красит человека, а человек место».

Елена Гелунова
Центральная библиотека
|