Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Уральский танковый. Ко дню народного подвига

К 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса в читальном зале Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «УДТК. 11 марта – день народного подвига». Публикации в газетах и журналах, отдельные статьи в книгах и книжные издания, целиком посвященные народному подвигу в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., помогут как можно подробнее осмыслить и понять, какое большое значение имело формирование Уральского танкового корпуса в ходе войны в целом. Как отразилось оно на судьбах наших земляков-тугулымцев, которым довелось вступить в ряды добровольцев корпуса и пройти  в нём немалый героический путь.   
В книге «Тугулымцы в годы войны» под редакцией О. Н. Онищенко представлен краткий рассказ о формировании добровольческого танкового корпуса и более подробно - биографии тугулымцев, воевавших в его составе. Это Архипов Николай Петрович, Бердинских Дмитрий Владимирович, Ковалёв Василий Николаевич, Козодаев Никифор Дмитриевич, Кудинов Дмитрий Митрофанович, Мохов Николай Фёдорович, Постников Михаил Алексеевич, Щекин Дмитрий Христофорович, Щепин Виктор Андреевич. Текст проиллюстрирован фотографиями бойцов и репродукциями архивных документов из их личных дел. Список источников состоит из пятнадцати пунктов, часть из которых также представлена на нашей выставке. Данная книга в электронном виде размещена на сайте централизованной библиотечной системы.
Вырезки из газеты «Знамя труда» со статьями, которые из первых уст самих участников расскажут читателю, как это было. Статья Д. М. Кудинова «В боях за Прагу» была опубликована 27 июля 1968 года. Личный рассказ очевидца событий – освобождения Праги от фашистских захватчиков - Дмитрия Митрофановича трогает до глубины души: «…8 мая уральцы продолжали стремительно наступать, с ходу сбивая заслоны врагов. Приходилось преодолевать крутые склоны гор, продвигаться по узким горным дорогам, над обрывами пропастей. Танки местами двигались так, что половина гусеницы танка висла над пропастью. ...До Праги уже недалеко. В ночь с 8 на 9 мая уральцы лавиной спустились в холмистую равнину. Командир корпуса Е. Белов приказал зажечь фары всех машин, чтобы ослепить гитлеровцев, нагнать на них страх. Это было потрясающее зрелище. Длинная, на десятки километров, лента огня, извиваясь, мчалась на врага. …К 10 часам утра советскими воинами столица Чехословакии была освобождена от гитлеровцев. Как памятник дружбы русского и чешского народов вечно стоит в Праге советский танк под номером 23. Он прошёл путь от Урала до Праги. Мне никогда не забыть той искренней дружбы чехов, которую они питают к советскому народу. …Эта братская дружба ещё более окрепла в послевоенные годы. Она нерушима».
Виктор Андреевич Щепин в заметке «Чтобы не повторялись ужасы войны» от 22 июня 1971 года рассказывает о своём боевом пути, очень непростой. Несколько тяжелых ранений получил Виктор Андреевич, и всё же после выздоровления снова возвращался в строй, продолжая защищать Родину от фашистского зла: «…В марте 1943 года я снова добровольно ушёл в Уральский добровольческий танковый корпус, где был командиром взвода разведки. Мне этот корпус запомнился навек. А как хорошо помогали наши уральцы-земляки продуктами, одеждой и всем, необходимым для солдата. Наши уральцы дрались самоотверженно. Из Тугулыма нас было 12 человек, а осталось в живых 4 человека: Д. Бердинских, ныне директор школы на станции Тугулым, заслуженный учитель РСФСР; Д. Кудинов, ныне работник Тугулымского совхоза; М. Постников, несколько лет спустя демобилизованный в чине майора, проживающий в городе Тюмень, где работает начальником автомотоклуба по Тюменской области. 19 августа 1943 года я был тяжело ранен в голову. С поля боя был вынесен без сознания М. А. Постниковым».
«Трое из Уральского танкового» - так называется статья Д. В. Бердинских от 22 июня 1971 года. «Наш корпус прошел боевой путь от Орла до Берлина, свыше 5500 километров, в том числе с боями 2500 километров. Было уничтожено 1110 танков, 1100 орудий и много другой боевой техники. Было уничтожено 94620 солдат и офицеров и 44752 гитлеровца взяты в плен. Но эти успехи завоеваны дорогой ценой. Тысячи уральских парней и девушек-добровольцев корпуса остались лежать на полях орловщины и брянщины, Украины и Польши, Германии и Чехословакии. Воинам-танкистам сооружены памятники в Берлине, в Праге, во Львове и Каменец-Подольском, в Свердловске и Перми, во многих населенных пунктах, где проходил корпус». А ещё ранее, в марте 1968 года, также районная газета «Знамя труда» публикует статью Дмитрия Владимировича «Ратный подвиг уральцев»: «…. 11 марта 1943 года корпусу было присвоено имя 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Этот день и стал днем его рождения. В мае 1943 года Свердловск, Челябинск и Пермь торжественно давали наказы своим землякам-добровольцам. А те поклялись, что не пожалеют ни сил, ни жизни для завоевания полной победы над врагом. …. Подразделение, в котором служили я и мои земляки-тугулымцы Дмитрий Митрофанович Кудинов и Виктор Андреевич Щепин 28 июля приняло боевое крещение. После артиллерийской и авиационной подготовки и залпа «катюш» стрелки и автоматчики 30-й мотострелковой бригады, поддержанные огнем самоходных установок, пошли в атаку….»
Из статей «Областной газеты» за разные годы можно также узнать много подробностей о сражениях и подвигах наших земляков - жителей Урала. Вячеслав Швецов, подполковник запаса, начальник Военно-исторического музея ПУрВО в статье «Знамя, овеянное славой» («Областная газета» от 14.03.2008г.) пишет: «… 27 раз корпус получал благодарность от Верховного главнокомандующего. Знамя корпуса украсили ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Общее число наград на знамёнах частей корпуса – 54. 38 гвардейцев соединения стали Героями Советского Союза, 27 – полными кавалерами ордена Славы. О подвиге УДТК написано более 30 книг, снято 3 фильма, сложены песни, в десятках музеев  есть экспозиции об этом замечательном соединении». 
Среди ветеранов УДТК есть и женщины, волевые, сильные духом, скромные… О них пишет в заметке «Стальная леди» - легенда корпуса» Владимир Хорьков в «Областной газете» от 14.03.2008 года. О том, как чествуют ветеранов УДТК в юбилейные со дня его образования годы и не только, рассказывает Виталий Клепиков в статье «Слава и память – фронту и тылу» («Областная газета» от 13.03.2008г.)
Журнал «Уральский следопыт» за октябрь 1983 года публикует три очерка, посвященных Великой Отечественной войне: «Танк на школьном дворе», «День победы среди войны», «Сын корпуса». В последнем приводится рассказ ветерана-фронтовика Иосифа Исааковича Старосельского: «… Добровольцы 10-го Уральского танкового корпуса вели жестокие бои на Украине, форсировали Днепр. В подкрепление пришла новая техника с Урала – эшелон танков. Гвардии сержант Старосельский вместе с другими танкистами принимал на железнодорожной станции боевые машины. Наблюдал за приемкой танков начальник политотдела полковник Илья Фёдорович Захарченко. С очередного танка сняли брезент и увидели прижавшегося к гусеницам мальчонку. – Да ты как сюда попал? – изумился полковник Захарченко. Мальчик смело взглянул в лицо офицера: - На фронт еду, бить фашистов! За брата буду им мстить… - Звать-то тебя как? – Толя Гончарук….». О том, как сложился дальнейший военный и жизненный путь сына корпуса Анатолия Гончарука и за что он был награжден медалью «За боевые заслуги» можно узнать, прочитав всю статью.
«Танцующий со смертью» - история о танкисте Николае Александровиче Яненкове, написала её тележурналист Инна Гладкова. «О своей боевой машине, о своем железном друге, Яненков мог рассказывать бесконечно: танк Т-34 – беспримерно отличная машина, в бою она исключительно маневренная, а  в эксплуатации – неприхотлива. Правда, водителю требовалась богатырская сила: на каждый рычаг усилие в 32 килограмма. Поиграй-ка такими двухпудовыми гирями час-другой!». Очень захватывающий, трогательный и правдивый рассказ о танкисте, «танцевавшем со смертью», можно прочесть в журнале «Уральский следопыт» за январь 2011 года.
На выставке представлен и видео-материал. Документальный фильм режиссёра Александра Турчанинова «Мы победили!» производственной студии «УРАЛКИНО». Фильм создан на основе открытых источников информации и ранее не опубликованных воспоминаний участников УДТК о событиях Великой Отечественной войны и роли в них земляков-уральцев: формирование корпуса, освобождение захваченных земель, штурм Берлина и освобождение Праги. Архивные кадры военного времени переплетаются с воспоминаниями ветеранов-свердловчан, как тружеников тыла, так и самих участников сражений. 29-минутный фильм смотрится на одном дыхании и наглядно дает понятие о том, что такое танковый корпус.
В числе художественной литературы своё место на выставке нашли следующие издания: «Очерки. Воспоминания. Добровольцы Урала», составитель сборника Яков Резник. Авторы этой книги – участники боёв корпуса рассказывают о мужестве и доблести однополчан на фронте, о трудовых подвигах ветеранов в послевоенные годы и достойных наследниках боевой славы уральцев. «Солдаты Победы» - документальная проза уральского писателя Юрия Левина, который в качестве военного корреспондента прошёл по фронтовым дорогам от Ржева и Сталинграда до Берлина.  Военные мемуары дважды Героя Советского Союза генерала-лейтенанта  танковых войск в отставке Михаила Георгиевича Фомичева «Путь начинается с Урала» расскажут читателю о боевых делах и героизме 63 гвардейской Челябинской  танковой бригады корпуса под командованием самого автора книги, о том, как она сражалась в Курской битве, участвовала в освобождении  Украины и Польши, в штурме Берлина и одна из первых ворвалась в Прагу. Ярко иллюстрированная книга кинорежиссёра-документалиста Александра Турчанинова «МЫ ПОБЕДИЛИ!» была издана к 75-летнему юбилею народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, воспоминания записаны автором в 2004-2005 годах.  Это далеко не весь перечень представленных на выставке материалов, посвященных боевому пути УДТК. Приглашаем всех, интересующихся историей родного края, ознакомиться с изданиями выставки, а продлится она до конца марта.

 

  

 

Текст составила Елена Гелунова,
Центральная библиотека
 


Опубликовано: Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина
30.03.2023


Комментарии: 0