2023 год в России утвержден как Год педагога и наставника. Это исторически связано с празднованием 200-летия со дня рождения классика отечественной педагогики, создателя русской национальной школы Константина Дмитриевича Ушинского.
Константин Ушинский родился 2 марта (19 февраля по старому стилю) 1823 года в Туле. Среднее образование получил в Новгород-Северской гимназии, затем обучался на юридическом факультете Московского университета. Блестящие способности позволили ему уже через год после окончания университета получить назначение на должность исполняющего обязанности профессора камеральных наук (общественно-юридических дисциплин) в Ярославском лицее.
В связи с тем, что в те времена царское правительство настороженно относилось к преподаванию общественных дисциплин, Ушинский был вынужден в конце 1849 года оставить свою работу в лицее.
В 1859 году Ушинскому была поручена реорганизация Смольного института в Петербурге. Вместе с опубликованием целого ряда педагогических статей Ушинский готовит учебник для начальных классов школы и в 1861 году выпускает имевшую большой успех книгу «Детский мир».
В последующие годы он всецело отдается созданию книг для детей и учителей, заслужив в педагогическом сообществе славу «друга русского дитяти» и «учителя русских учителей». Эта высокая оценка подтверждена временем, так как написанные Ушинским работы действительно оказались непревзойденными произведениями русской педагогической литературы.
Принципиальные подходы к решению проблемы воспитания оставались теоретическими пожеланиями до 1917 года. И только в советское время были оценены те требования к воспитательной работе, которые в середине XIX века были выдвинуты Ушинским. Однако в начале 90‑х годов, уже в условиях современной России, вопросы о единстве воспитания и обучения были подвергнуты сомнению.
Интересные факты из жизни:
• Издал первые в стране учебники для начального обучения, которые распространялись по доступной цене и содержали в себе интересные рассказы о природе;
• Пособие по преподаванию родного языка переиздавалось более 140 раз до 1917 года;
• Знаменитый педагог беседовал с императрицей Марией Александровной о проблемах воспитания;
• По просьбе императрицы, он разрабатывал систему воспитания наследника престола;
• К 75-летию смерти Ушинского была учреждена медаль за отличие в педагогической науке. Медаль вручается по сей день;
• Правнучка Ушинского, внучка младшей дочери Ольги, Ирина Хале живет в Италии. На родину предков она приехала первый раз в 1994 году;
• Ирина Хале проиллюстрировала книгу своего прадедушки «Сказки и рассказы».
Статьи и книги, имеющиеся в фонде Центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина.
Как воспитать из подростка достойного сына Отечества // Родина. – 2021. – № 1. – С. 10-15.
Ушинский, К. Д. Человек, как предмет воспитания: опыт педагогической антропологии / К. Д. Ушинский. – Москва: Фаир-пресс, 2004. – 576 с.
Ушинский, К. Д. Собрание сочинений в 11 т. Т.11: Материалы биографические и библиографические / К. Д. Ушинский. – Москва: Академия педагогических наук, 1952. – 782 с.
Ушинский, К. Д. Собрание сочинений в 11 т. Т. 8: Человек, как предмет воспитания / К. Д. Ушинский. – Москва: Академия педагогических наук, 1950. – 775 с.
Электронные ссылки
URL: https://ug.ru/chitaem-ushinskogo (дата обращения: 27.02.2023).
Составитель: зав. информационно-библиографического отдела Алтынова Н.И.
|