Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Тишина должна быть в библиотеке?

«Тишина должна быть в библиотеке!» - многие помнят эту полюбившуюся молодежи КВН-овскую фразу. Раньше её произносили всерьез и библиотека воспринимались как храм знаний, а библиотекари строго следили за дисциплиной и порядком в нём. Сейчас же в библиотеках практически ежедневно проводятся шумные мероприятия, где слышится многоголосье детей и подростков, проходят заседания клубов, звучит музыка. Тишина же была только в период карантина во время пандемии. 
Основными показателями эффективной работы библиотек являются доступность, открытость и комфортность нахождения в библиотеке, профессионализм библиотечных работников. Напрямую с читателями работает отдел обслуживания, в него входит абонемент и читальный зал. Абонемент предоставляет своим читателям возможность получить книги для использования их вне стен библиотеки. Читальный зал – это место, где читатель может работать с книгами, периодическими изданиями, с аудиоматериалами, электронными изданиями. Абонемент и читальный зал гостеприимно принимает всех, кто сюда приходит. Фонды абонемента и читального зала универсальны и свободны для доступа читателей. Для жителей Тугулыма, не имеющих возможности посещать библиотеку, сотрудник отдела обсуживания доставляет библиотечные книги непосредственно на дом или место работы - эта услуга бесплатная. Отдел организует книжные выставки,  выставки-просмотры новых поступлений, тематические выставки по актуальным вопросам и темам, книжные выставки к знаменательным и памятным датам. На абонементе всё сделано для того, чтобы каждый читатель был в атмосфере уюта и доброжелательности и нашел именно ту книгу, которая ему необходима. Ну, а создают эти условия заведующая отделом обслуживания Валентина Алексеевна Кулакова, главный библиотекарь отдела обслуживания Вера Ивановна Иванова, главный библиотекарь читального зала Светлана Николаевна Калунина и главный библиотекарь внестационарного обслуживания Ольга Васильевна Тюленёва. Все они самые настоящие профессионалы библиотечного дела. Более 20 лет трудятся здесь Валентина Алексеевна и Ольга Васильевна, почти 30 лет Светлана Николаевна и более 30 лет Вера Ивановна. Как по мановению волшебной палочки они найдут в фонде любую нужную книгу, расскажут наизусть биографию автора, воспроизведут по памяти цитату и по тексту определят автора произведения. Имея такой стаж и опыт работы, они моментально распознают читательские вкусы посетителей и предлагают на выбор разнообразие вариантов, имеющихся в наличии в фонде.
А вот за наполняемость книжного фонда отвечает отдел комплектования и сохранности фондов. Им успешно заведует Светлана Петровна Гавриловская, стаж работы в ЦРБ более 35 лет. Главный библиотекарь отдела комплектования и сохранности кадров Елена Михайловна Долгих, работает в библиотеке более 25 лет. В этом же отделе библиотекарем работает Наталья Александровна Капанина, в библиотеке более 15 лет. Основная цель отдела состоит в обеспечении оптимального комплектования, учёта и сохранности единого фонда МКУК «ЦБС ТГО» и раскрытие его через систему каталогов. Комплектование фондов центральной районной библиотеки, центральной детской библиотеки и библиотек-филиалов происходит с учетом народно-хозяйственного и культурного профиля населённых пунктов Тугулымского городского округа, социально-профессионального состава пользователей  библиотек централизованной системы. Кроме того, отдел комплектования постоянно совершенствует учёт фонда, координирует и осуществляет методическое руководство по работе с фондами и каталогами централизованной библиотечной системы  и оказывает им консультативную помощь совместно с методическим отделом.
Задачами методического отдела соответственно является определение стратегии развития системы, достижение количественных и качественных показателей по национальному проекту «КУЛЬТУРА», увеличение посещений библиотек, создание условий для творческой реализации граждан, увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры, обозначение планов, ориентиров работы, создание условий для профессионального роста работников, создание механизмов для того, чтобы деятельность библиотек стала более доступной и разнообразной. Изучение передового опыта, применение  новых технологий, развитие библиотеки как современного информационного центра с широким спектром услуг, вывод библиотечных специалистов на более высокий профессиональный уровень.
         Все сотрудники методического отдела имеют высшее профильное образование. Татьяна Михайловна Семенова, заведующая методическим отделом, ста ж работы в библиотеке 6 лет, также 6 лет трудится в библиотеке методист Ирина Владимировна Аргаузова. Методист Надежда Ивановна Обросова, стаж её библиотечной деятельности достиг уже тридцати двух лет. 
Методический отдел не дает скучать библиотекарям централизованной системы, ежегодно организует и проводит различные конкурсы профессионального мастерства, такие как «Библиотекарь года», «Библиотечный апгрейд», «#Библи_Оn», а также районный конкурс на лучший добровольческий (волонтерский)  проект среди библиотек централизованной библиотечная система, фотоконкурс «Тугулым в объективе», посвященный 330-летию районного поселка Тугулым, конкурс профессионального мастерства среди библиотек МКУК «ЦБС ТГО» по разработке и проведению комплексной программы мероприятий, посвященной празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, районный краеведческий конкурс среди библиотек с целью издания и переиздания краеведческих путеводителей по населенным пунктам Тугулымского городского округа, конкурс профессионального мастерства по проведению мероприятий программы «Пушкинские дни», районный конкурс «Читатель года».
Активистами-методистами разработан и запущен в жизнь проект по созданию информационного ресурса интерактивной карты «Народные промыслы Тугулымского края».
Еще одно направление работы нашего методического отдела - это проведение внутрисистемных обучающих семинаров, направленных на повышение профессиональной деятельности, развитие и поддержку инновационных, творческих идей библиотекарей.
Автоматизация библиотечного дела призвана дать сотрудникам библиотек удобный инструмент для работы с библиотечным фондом и избавить их от рутинной работы, а читателям — предоставить эффективный и комфортный сервис в поиске и получении книг и изданий. При этом важно найти гармоничное сочетание традиционных и инновационных форм работы, грамотно определить последовательность и возможности практической реализации новых информационных технологий в этой сфере. В наш век стремительно развивающихся современных технологий  эффективная работа отдела автоматизации и информационных технологий выводит деятельность библиотечный системы на качественно иной – более высокий ровень. Возглавляет отдел Алексей Михайлович Колосницын, в библиотеке работает почти 10 лет. Галина Васильевна Сысоева - библиотекарь отдела автоматизации и электронных технологий – трудится в библиотеке более 25 лет. Алексей Юрьевич Холкин 3 года работает программистом отдела. Востребованность деятельности этого отдела в централизованной системе безусловно высока.
Увеличивающийся с каждым годом объем электронной продукции библиотеки, рост выполняемых запросов, свидетельствует об активном внедрении в работу новых технологий, о стремлении идти в ногу со временем. Информационно-библиографическое обслуживание заключается в предоставлении библиографической информации потребителям, в раскрытии информационных ресурсов библиотеки. Библиографический отдел осуществляет справочно-библиографическое, информационное и консультационное обслуживание пользователей, методическое обеспечение информационно-библиографической деятельности библиотек системы, формирует справочно-библиографический аппарат библиотеки, создает и ведет базы данных, готовит библиографические пособия, в том числе краеведческие, ведет библиографическое обучение пользователей. Информационно-библиографическая работа является основой деятельности библиотеки. Заведующей информационно-библиографическим отделом работает Надежда Ивановна Алтынова, стаж работы в библиотеке более 30 лет. Библиограф Галина Фёдоровна Иванцова имеет впечатляющий стаж библиотечной деятельности, который перевалил уже за 45 лет.  Несколько месяцев назад приступила к деятельности библиографа-краеведа Елена Михайловна Гелунова. 
Приобщение детей к лучшим традициям детской литературы, совершенствование традиционных  и развитие новых форм культурно-досуговой деятельности, воспитание культуры чтения, содействие в развитии семейного чтения – основная сфера деятельности центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара. Руководит отделом заместитель директора по работе с детьми Галина Викторовна Горяева,  почти 40 лет уже посвятившая библиотеке. 22 года на абонементе детской библиотеки трудится Надежда Александровна Снигирева. Библиотекарь читального зала Юлия Юрьевна Белокопытова, стаж работы в библиотеке более 20 лет. 26 лет в библиотеке работает Елена Валентиновна Ваулина, последние несколько лет библиотекарем младшего читального зала. 
Детская библиотека работает по различным программам: «Капельки», «Я - читатель», «Чудо», «Мы за ЗОЖ», «Традиции живая нить», «Гордимся славою предков», программы летнего чтения « В лето с библиотекой», творческая мастерская «Семицветик», принимает участие в различных всероссийских акциях, фестивалях, конкурсах. Коллектив детской библиотеки постоянно находится в творческом поиске: новых идей, технологий разработок, форм и видов деятельности во всем их разнообразии. Это активный, позитивный и целеустремленный союз.  
Все сотрудники централизованной библиотечной системы постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах переподготовки и повышения квалификации. Принимают участие в обучающих семинарах, вебинарах, конференциях и других формах самообразования и саморазвития.
Богатство библиотеки это не только  ее книжные фонды, главное богатство – это наши читатели, наши верные друзья.  Именно читатели: веселые и серьезные, тихие и шумные своей любовью и добрым отношением к библиотеке помогают ей пережить трудные времена. Они  читают журналы, газеты, книги, объединяются в клубы по интересам и пользуются нашей неизменной любовью и уважением. Чтобы не происходило, какие бы перемены не ожидали нас в будущем, мы знаем, что  наши верные друзья всегда и во все времена будут с нами. Поэтому библиотекари  стараются сделать так, чтобы всем посетителям было комфортно и приятно находиться в храме книги, чтобы люди выходили из библиотеки с радостными и светлыми лицами и прекрасным настроением.    И если это получается, тогда работа приносит радость и удовлетворение. Мы любим наших читателей и гордимся ими.  
Кроме работников, которые напрямую занимаются библиотечной деятельностью, существует невидимый, но очень значимый, ряд сотрудников, без которых не обойтись. Конечно же, наш грамотный и незаменимый бухгалтер Людмила Васильевна Новоселова. Встречают на входе посетителей наши добрые и отзывчивые гардеробщицы Светлана Валентиновна Зырянова и Светлана Степановна Баженова. Чистоту и порядок во всех помещениях наводят активные и трудолюбивые уборщицы: Наталья Сергеевна Воронова, Татьяна Вячеславовна Широкова, Евгения Павловна Марандина. Следят за порядком в библиотеке в ночное время и выходные дни сторожа: Михаил Анатольевич Бороздин, Иван Деонисович Гавриловский, Елена Витальевна Ермакова. Андрей Викторович Богданов качественно выполняет обязанности дворника. Рабочими по обслуживанию здания добросовестно трудятся Владимир Иванович Никонов и Андрей Валерьевич Новоселов. 

 

     

 

 

Елена Гелунова,
Центральная районная библиотека


 


Теги: Быть, библиотеке?, Тишина, должна
Просмотров: 469
Опубликовано: Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина
27.03.2023


Комментарии: 0