Наверняка вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в тёплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Всё дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Сейчас в зимний период, когда повышается риск простуд и гриппа, а с недавних пор ещё и опасного коронавируса, очень важно заботиться об усилении иммунитета. Но делать это нужно правильно.
В журнале «Пенсионер» №24 за 2022год, в статье «Секреты крепкого иммунитета», очень подробно рассказано, как активизировать резервные силы нашего организма.
В первую очередь, после ОРВИ или коронавируса необходимо нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая играет ключевую роль в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций.
Во-вторых, необходимо восполнить дефицит значимых питательных веществ, без которых снижается активность иммунных клеток. Прежде всего, следить за тем, чтобы в организм поступал витамин С. Больше всего его содержится в капусте, сладком перце, клюкве и смородине.
В-третьих, не стоит забывать и про минералы. Один из важнейших – это селен, так как он участвует в формировании клеток иммунной системы, да и сам по себе является мощнейшим антиоксидантом.
И не надо забывать про закаливание. Это, по сути, тренировка иммунной системы.
Надеемся, что эти советы помогут вам стать более здоровыми, а предстоящий зимний сезон принесёт вам только радость, а не болезни!
Более подробную информацию вы сможете получить в стенах нашей библиотеки, обратившись за литературой по данной теме.
Материал подготовила библиотекарь читального зала
Центральной районной библиотеки С. Н. Калунина
|