Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
С днем рождения, книга! Книги – юбиляры 2023 года

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Мы продолжаем наш проект «Книги-юбиляры». И снова будем вас знакомить с произведениями русских писателей, которые в 2023 году отмечают свои дни рождения!
В перечень мы включили произведения, основываясь на их дате написания или дате первой публикации. Знакомьтесь, наши юбиляры:

 

 


215 лет – баллада «Людмила» (1808), В. А. Жуковский


В 2023 году исполняется 215 лет балладе "Людмила" русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Сам Жуковский прославился и как переводчик, и как редактор популярного в то время журнала "Вестник Европы". Однако в памяти современников и потомков он остался самым первым поэтом, обратившим свое внимание на русскую культурную традицию, и создавшим на ее основе ряд прекрасных баллад. К одной из них относится "Людмила", написанная и опубликованная в 1808 году. 
Сюжет произведения копирует одну из самых знаменитых баллад Европы "Ленора" созданную немецким поэтом-романтиком Готфридом Бюргером. Однако Василий Жуковский не стремился создать точный перевод немецкой поэмы, его интересы были намного шире. В результате сохранив основную идею произведения, он привнес в него национальный русский колорит, сделавший новую балладу популярной в России.
История, рассказанная далеким немецким поэтом, перестала быть чужой, благодаря Жуковскому. Баллада рассказывает о прекрасной девушке Людмиле, которая ждет своего жениха из военного похода. По завершении войны полки возвращаются домой, где их с радостью встречают родные. От них девушка узнает, что ее жених погиб. 

 

 


160 лет – роман «Что делать» (1863), Н.Г. Чернышевский

 

«Что делать?» — роман русского философа, журналиста и литературного критика Николая Чернышевского, написанный в декабре 1862 — апреле 1863 гг., во время заключения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. 
В романе Н. Г. Чернышевский поставил вопросы, волновавшие передовую русскую интеллигенцию того времени: о подготовке к революционному перевороту, о социалистическом способе производства, о раскрепощении женщины, о новой морали, браке, семье и др. Роман сыграл огромную роль в формировании нескольких поколений революционеров.
Чернышевский описал жизнь новых людей – «разумных эгоистов», которые живут своим трудом, по-новому устраивают семейную жизнь, ведут практическую пропаганду идей социализма. Напечатанный по недосмотру цензуры в «Современнике» (1863), роман оказал большое влияние на русское общество и способствовал воспитанию многих революционеров.

 

 


170 лет – комедия «Бедность не порок» (1853), А. Н. Островский

 

«Бедность не порок» – комедия в трех действиях русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). Написана в 1853 году, напечатана отдельным изданием в 1854 году. Премьера пьесы состоялась в 1854 году на сцене московского Малого театра.
Действие происходит в уездном городе, во время Святок, в доме купца Гордея Торцова, который на отцовом наследстве нажил капитал. Он сильно горд, русский обычай отринул, всему иностранному поклоняется. Есть у него дочь-красавица, в нее влюблен приказчик Митя - хороший, да бедный, а отец хочет выдать за богатого - пусть старого и недоброго, зато столичного. И свадьбу уже почти сладили.
Но тут появляется брат Гордея - Любим Торцов, который хоть и прокутил свою долю наследства, да теперь пьянствует и побирается, но зато живет по правде сердца. Младший брат приходит и чудом разоблачает своего брата. Гордей Торцов опозорен и сгоряча обещает дочь за первого встречного отдать - да вот хоть за Митю.

 

 


190 лет – роман в стихах «Евгений Онегин» (1833), А. С. Пушкин

     Роман в стихах русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина, начат 9 мая 1823 года и закончен 5 октября 1831 года, одно из самых значительных произведений русской словесности. Повествование ведётся от имени безымянного автора, который, впрочем, в первых же строфах называет Онегина «добрый мой приятель». По известному определению В. Г. Белинского, Пушкин назвал «Евгения Онегина» романом в стихах, поскольку в нём изображена «жизнь во всей её прозаической действительности».
Александр Пушкин работал над этим романом на протяжении более чем семи лет. Работу над ним Пушкин называл подвигом. В произведении на широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба представителей русского дворянства первой четверти XIX века.
«Евгений Онегин» остается «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением», как назвал роман В. Г. Белинский, и спустя двести лет после написания. История любви Татьяны и Онегина, жизнь молодого повесы, детальное описание быта и нравов эпохи и тонкие наблюдения гениального Пушкина никогда не утратят своей актуальности.

 

 

Электронные ссылки:
URL: http://libpost.of.by/knigi-yubilyary-2023-goda/ (дата обращения: 10.04.2023).
В фонде Центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина имеются следующие статьи и книги:
Жуковский, В. А. Баллады, поэмы и сказки / В. А. Жуковский. – Москва: Правда, 1982. – 367 с.
Жуковский, В.А. Стихотворения. Баллады. Повесть / В. А. Жуковкий. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1982. – 269 с.
Чернышевский, Н.Г. Что делать: роман / Н. Г. Чернышевский. – Москва: Просвещение, 1982. – 416 с.
Панибратов, В. Н. О монографии Е. С. Роговера "Творчество А. Н. Островского" / В. Н. Панибратов // Литература в школе. – 2017. – № 1. – С. 42-43.
Островский, А. Н. Полное собрание сочинений в 12 т. Т. 1: Художественная проза. Пьесы  (1843-1854) / А. Н. Островский; вступ. ст. А. Салынского; послесл. В.Я. Лакшина. – Москва: Искусство, 1973. – 575 с.
Пушкин, А.С. Евгений Онегин / А. С. Пушкин. – Санкт-Петербург: Азбука,2014. – 352 с.
Эрлих , С. Как Онегин стал Евгением: следует ли пушкинистам игнорировать дилетантов? / С. Эрлих // Урал. – 2022. – № 5. – С. 201-218.

 

Составитель: зав. информационно-библиографического отдела Алтынова Н.И.


 


Теги: юбиляры, рождения, 2023, года, Днем, Книга!, Книги
Просмотров: 92
Опубликовано: Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина
28.05.2023


Комментарии: 0