1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Борьба с этим опасным заболеванием ведется уже четыре десятилетия, но проблема остается очень серьезной и устрашающей. ВИЧ шагает по планете, не признавая границ, не щадя ни бедных, ни богатых, ни сильных мира сего, ни слабых. Это беда, перед которой равны все.
Свердловская область в течение доброго десятка лет по выявляемости ВИЧ-положительных пациентов находится в тройке лидеров после Иркутской и Челябинской областей. В рамках Дня борьбы с ВИЧ и СПИДом Тугулымская центральная библиотека им. А. С. Пушкина провела беседы для учащихся 10-х классов ТСОШ № 26.
Десятиклассники приняли участие в обсуждении проблемы ВИЧ среди разных социальных групп населения, в очередной раз услышали об основных путях заражения вирусом и стадиях заболевания, о группах риска, о том, как избежать заражения, о правовых аспектах жизни ВИЧ-инфицированных людей и, конечно, об отношении к ним окружающих.
Всемирный день борьбы со СПИДом должен стать призывом к глобальной солидарности и общей ответственности, а также к сохранению жизненно важных услуг по ведению и профилактике ВИЧ-инфекции наряду с осуществлением неотложных мер по борьбе с COVID-19.
День борьбы со СПИДом должен мотивировать людей более ответственно относиться к своему здоровью, систематически проходить тестирование, чтобы знать о своем ВИЧ-статусе, обращаться за услугами по профилактике ВИЧ, а если необходимо - и его лечению, а также оказанию помощи и поддержки людям, которые оказались в беде. Будущее нашей страны в наших руках. Мы не хотим, чтобы оно было омрачено страшными эпидемиями и поэтому призываем каждого: «Подари себе будущее!»

Валентина Кулакова, Тугулымская
центральная библиотека им. А. С. Пушкина
|