Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Не словом, а делом

Ни для кого не секрет, что роль личности в истории имеет большое значение. С династией Демидовых связано много исторических событий. Они создавали промышленные предприятия, были меценатами, собрали для будущих поколений богатейшие культурные памятники.  
  Гремело имя Демидовых на всю Россию и на всю Европу. И отношение к ним было не всегда однозначным. Поистине, этот род - своеобразный символ российской предприимчивости, российского богатства. Девизом дворянского рода Демидовых были слова – «делами – не словами»
 Много потрясений выпало на долю многострадальной России. По-разному толковали историки о Демидовых. Настали времена, когда необходимо узнать всю правду об этих людях.
  8–11 октября 2021 г. в Нижнем Тагиле и Невьянске состоится XI Международная Демидовская ассамблея, приуроченная к 365-летию со дня рождения родоначальника династии Демидовых Никиты Демидова, 320-летию уральской металлургии, 320-летию г. Невьянска и 180-летию со дня создания Павлом Николаевичем Демидовым Музеума естественной истории и древностей (Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»).   Павел Креков в своем обращении к участникам ассамблеи подчеркнул: «Сегодняшнее событие очень важная веха для всего мирового сообщества, потому что имя Демидова - это не только ассоциация с промышленной мощью и горнозаводской цивилизацией, но это еще и огромный пласт культуры. И чем больше времени проходит с демидовской поры, тем глубже мы понимаем значимость этого вклада в культуру нашей державы».
 О роде  Демидовых известно много. Однако эти  знания мало что говорят о создателях основ металлургической промышленности России и поистине небывалом размахе их меценатской и благотворительной деятельности на пользу Отечества.   Потомки Демидова много сделали  в общественной и  культурной жизни России.   
  Основатель династии Демидовых Никита  Демидович Антуфьев родился в 1656 году в Туле
  Случайная встреча Никиты Антуфьева в Туле с Петром I положила начало его кипучей деятельности   сначала в Туле, а затем и на Урале.
 Петр I вел войну со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Армию надо было обеспечить оружием.  Необходимо было создать собственную металлургическую базу. Петру нужен был умный предприимчивый помощник. Именно таким человеком стал выходец из тульской оружейной слободы Никита Антуфьев,  получивший из рук Петра I фамилию Демидов и ставший одним из активнейших сподвижников государя в его делах по переустройству России.
 В 1702 году, Никита Демидов получив во владение казенный Невьянский завод, перебирается на Урал, где приступает к закладке новых заводов.  
  Никита Демидов стал главным поставщиком железа в стране. Старший сын Демидова  - Акинфий был отцу большим помощником. Акинфий, отличался  природной энергией  и обширными знаниями  в области горного дела и металлурги В1713 году правительство, разорвав контракты с другими заводчиками, дало большой заказ Никите Демидову на поставку артиллерийских снарядов. Демидовы вышли на первое место в России не только по количеству, но и по качеству выпускаемого железа и снарядов. Вскоре на Урале появились новые заводы
    В1725 году вступил в строй Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод с самой крупной в Европе доменной печью. Но Никите Демидову не удалось дожить до пуска этой печи.
       
  В1726 году Императрица  Екатерина I,  подписала указ о пожаловании детям и внукам Никиты Демидова потомственного дворянства.
  Стараниями Акинфия  Демидова, уральский металл с заводским клеймом «Старый соболь» уже в XVIII веке стал экспортироваться в Европу, а затем и в Америку. Его покупала даже Англия — многовековая и признанная монополистка в области металлургии.
 Акинфий осваивал и сибирские территории. Он построил на Алтае медеплавильный и сереброплавильный заводы. Позднее из заводского поселка при Барнаульском заводе вырос город Барнаул, основателем которого справедливо считают Акинфия Демидова. В1743 году  на Алтае было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Начиная со второй половины XVIII века, Россия начала поставку золота   за рубеж. После смерти Акинфия его сыновья продолжили его дело  по приумножению богатства  России.  
  Историки так пишут о Демидовых: «Благодаря их стараниям был заложен фундамент тех несметных богатств, которые позволили их потомкам не только принимать весомое участие в развитии отечественной металлургии, науки и культуры, но и в течение почти двух столетий оказывать заметное влияние на экономическое и культурное взаимодействие России и Западной Европы»
    В год основания (1755) Московского университета братья Демидовы, Прокофий, Григорий и Никита, подарили университету 13 тысяч рублей и минералогический кабинет из шести тысяч предметов и многие другие научные экспонаты.  
 
 Династия Демидовых оставила заметный след в истории Российской культуры, повлияв существенным образом на развитие промышленности, наук, образования и просвещения. Демидовы вели широкую меценатскую и благотворительскую деятельность, содействовали развитию специального и общего образования.

  Демидовские Ассамблеи - значительные для российской культуры события, которые явилось новой позитивной вехой в развитии российской исторической науки.
  За четыре дня работы форума музейщики из семи стран, потомки рода Демидовых подписали меморандум о создании Ассоциации демидовских музеев, а также единого электронного пространства по их коллекциям. Участники ассамблеи обсудили научно-исследовательские проекты, связанные с наследием Демидовых в собраниях Третьяковки, Русского музея, в музеях Крыма и в галереях Европы.
 Трудами Демидовых было создано сильное государство. Не словами, а делами вписали они свою фамилию в  историю нашей Родины.  
 http://www.telecon-tv.ru/news/v-nizhnem-tagile-zavershilas-xi-mezhdunarodnaya-demidovskaya-assambleya/
http://www.indf.ru/dynast
https://dslov.ru/pos/38/p38_490.htm

 

Список литературы о династии Демидовых, имеющейся в Тугулымской ЦБС

1.    Демидовские премии  // Уральская историческая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург, 2000. – С.179.
2.    Демидовский временник: исторический альманах. Кн.1. – Екатеринбург: Демидовский институт, 1994. – 400 с.: ил.
3.    Демидовский временник: исторический альманах. Кн.2. – Екатеринбург: Демидовский институт, 2008. – 856 с.: ил.
4.    Демидовы  // История Урала: словарь-справочник. – Екатеринбург, 2006. – С.85 -87.
5.    Жадько Е. Г. Демидовы: горнозаводчики / Е. Г. Жадько // 100 великих династий / Е. Г. Жадько. – М., 2006. – С.247-253. – (100 великих).
6.    Знакомые незнакомцы: культурно-исторические очерки / В. Брюхов, О. Карякина, В. Струганов, С. Гончаров. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2006. – 352 с.: ил.
7.    О Демидовых и заводской работе. Борьба народа против угнетателей // Предания и легенды Урала: фольклорные рассказы / сост. В. П. Кругляшова. – Свердловск, 1991. – С.138-191.
8.    Рафиков, М. Загадочная красавица Урала  // Уральская старина: литературно-краеведческие записки. Вып.8 – Екатеринбург, 2006. – С.222 – 235. – (Демидовские страницы).
9.    Рыжов К. В. Демидовы / К. В. Рыжов // 100 великих россиян / К. В. Рыжов. – Москва, 2000. – С.101-105. – (100 великих).
10.    Слукин, В. Демидовские гнезда: культурно-исторические очерки: Невьянск, Верхний Тагил, Нижний Тагил / В. Слукин, Е. Арапова, Т. Кононова. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2001. – 304 с.: ил.
11.    Слукин, В. М.Подземные тайны горнозаводского Урала В. М. Слукин  // Тайны уральских подземелий: легенды, реальность, поиск / В. М. Слукин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург, 2005. – С.83 – 226.
12.    Урал  как центр горного дела и металлургии страны XVIII в. //  История Урала с древнейших времен до наших дней: учебник / под общей редакцией И. С. Огоносовой, Н. Н.   Попова. – Екатеринбург, 2006. – С.119 – 128.
13.    Федоров Е. А. Каменный пояс: роман-трилогия в 3 книгах / Е. А. Федоров. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1993.
14.    Черемисина Т. Невьянск / Т. Черемисина // Уральский следопыт. – 2009. – № 5. – С.29-32. – (Встречный ветер).
15.    Шакинко, И. М. Невьянская башня: предания, история, гипотезы, размышления / И. М. Шакинко. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989. – 302 с.: ил.
16.    Яровой Ю. Е. Тагильский металл / Ю. Е. Яровой. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1979. – 272 с.
Составитель: Г. Ф. Иванцова


Теги: делом, словом, не
Просмотров: 139
Опубликовано: Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина
28.11.2021


Комментарии: 0