Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Мастерство, талант, трудолюбие

На всякое рукоделие бывает мода. Мода на вышивку ришелье была лет пятьдесят назад. В каждом доме висели вышитые занавески, комоды и диваны тоже украшала эта вышивка. В некоторых деревнях до сих пор такие занавески радуют глаз. Это очень трудоёмкое мастерство. Вышивка ришелье носит имя знаменитого политического деятеля кардинала Ришелье. Существует версия о том, что он любил одежду с итальянскими кружевами. Позднее Ришелье организовал во Франции  школу, где французских вышивальщиц обучали итальянские рукодельницы. Постепенно вышивка ришелье распространилась по всей Европе. Мода на нее дошла и до России, где изделия в этой технике использовались в качестве приданого. Девушки с подросткового возраста учились вышивать, такое умение было качеством, определяющим хорошую невесту и хозяйку.
Это непростое, трудоёмкое ремесло освоила Дудкина Прасковья Нифантьевна. Она родилась 25 октября 1925 года в селе Шатрово Курганской области. Семья, в которой было пять дочерей и шесть сыновей, жила в большом двухэтажном доме и никто не уходил из него, образовывались новые семьи, но все жили вместе. На каждого члена семьи давали землю. Жили своим трудом: держали пять коров, шесть лошадей. Но пришлось сбежать с насиженного места: крепких хозяев ссылали на Север, уничтожали как класс. Семья сменила много мест жительства, пока не остановилась в посёлке Луговской. В 1944 году Прасковья Нифантьевна окончила среднюю школу. Шла Великая Отечественная война, трудолюбивая семья обеспечивала себя продуктами с подворья и лесными дикоросами. Заработав сбором ягод деньги на курсы бухгалтеров, Прасковья Нифантьевна получила образование бухгалтера. Стремление окружать себя красотой всегда присутствовало в её жизни. Вместе со своей старшей сестрой они пряли лён, делали из него домашнюю ткань, а потом уже на этой ткани выбивали рисунок. Вначале она работала учётчиком на ТРЗ, затем счетоводом. После замужества Прасковье Нифантьевне пришлось отложить свое рукоделие. Но со швейной машинкой она не расстаётся. С подрастающими детьми швейная машинка была для Прасковьи Нифантьевны настоящей палочкой-выручалочкой. Детей было четверо. Вот и шила она кому платье, а кому рубашку. К рукоделию вернулась Прасковья Нифантьевна ближе к пенсии, когда дети уже покинули родное гнездо. Выбивала рисунки на шторах, вязала скатерти из ниток, варежки с рисунком, коврики для дома, половики ткала в семьи дочерей и сыновей. Перед тем как вязать или выбивать любой понравившийся рисунок, Прасковья Нифантьевна изучала его досконально, запоминала, а потом воспроизводила в своих работах.
Разговорившись с одной швеёй, спросила ее, почему она не занимается вышивкой ришелье на машинке. Та ответила, что это очень трудоёмко. А Прасковья Нифантьевна занималась этим видом рукоделия с большой любовью. Ведь чтобы выбить рисунок на ткани, надо было подобрать эту ткань так, чтобы она не осыпалась. Затем ткань склеивать с плёнкой и флизелином, далее её располагать аккуратно в пяльцах, контур рисунка прошивать обычной строчкой. Затем все элементы орнамента обработать швом «зигзаг». Потом части узора вырезать ножницами. В конце поверх изделия надо поместить плёнку и начинать обрабатывать орнамент плотным строчным швом специальным валиком. Готовое изделие постирать, высушить и прогладить. Прасковья Нифантьевна создала множество вышивок на своей швейной машинке. 
Дочь Прасковьи Нифантьевны - Катаева Галина Илларионовна - до сих пор хранит её работы: занавески, скатерти, наволочки, салфетки, кофточки. Со временем они не утратили свою красоту, стали ещё значимее. Сейчас таких изделий очень мало, всё больше турецкие. Может быть, их было бы больше, только старые износились, а новые делать некому. Кто теперь будет сидеть часами за вышивкой?!
А вот Прасковья Нифантьевна любила эту работу. Воспитанная в трудолюбивой семье, она считала свою работу за вышивкой отдыхом. Таких людей раньше называли белошвейками, их работы очень ценились. 
Галина Илларионовна сохранила диплом Прасковьи Нифантьевны за участие в областном конкурсе декоративно-прикладного искусства. Эта женщина достойна всеобщего уважения за своё мастерство и талант, а самое главное, за трудолюбие, которое она передала своим детям и внукам. Галина Илларионовна хранит мамину швейную машинку. От мамы она переняла любовь к шитью и вышиванию. Возможно, и она, выйдя на пенсию, создаст вышивки, которыми будут гордиться её дети и внуки.

 

 

Н. И. Обросова,
методист Тугулымской Центральной районной библиотеки 

 


Теги: мастерство, талант, трудолюбие
Просмотров: 95
Опубликовано: Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина
25.06.2022


Комментарии: 0