Перестать читать книги – значит перестать мыслить.
Ф. М. Достоевский
Книги – это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы.
Н. Пирогов
Уважаемые читатели!
Продолжаем обзор произведений, отмечающих “круглую” дату, большинство из них известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
Все они с момента своего создания до наших дней пользуются большой популярностью. Давайте же еще раз пройдемся по страницам некоторых из них.

Впервые роман «Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского был опубликован 155 лет назад в журнале «Русский вестник» за 1868 год.
Произведение, раскрывающее острые социальные темы. Достоевский пытается изобразить «положительного прекрасного человека» — и пишет роман о судьбе пророка в современном мире, где жгут деньги в камине и на свечке, лгут, убивают и сходят с ума.
Из швейцарской клиники в Россию возвращается больной эпилепсией князь Мышкин — человек поразительной доброты, кротости, при этом тонкий психолог, умеющий говорить с любым собеседником и в каждом видеть больше, чем прочие. Достоевский намеревался показать идеального человека, похожего на Христа, мир, в котором ему приходится существовать, берёт верх над добродетелью, изменить его не удаётся. Роман оценили как одно из самых мощных высказываний Достоевского.

«Снегурочка» Александра Островского - этому произведению в 2023 году исполнится 150 лет.
150 лет назад завершил работу над пьесой-сказкой в стихах «Снегурочка» (1873) русский драматург Александр Николаевич Островский, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
Однажды писатель Александр Николаевич Островский услышал русскую народную сказку о ледяной девочке и сочинил поэтическую сказку «Снегурочка» о любви и вечном возрождении природы. Прочтя её зимой 1879-1880 годов, композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков за два с небольшим месяца написал одноимённую оперу.
В 1882 году меценат Савва Иванович Мамонтов решил разыграть пьесу Островского на домашней сцене у себя в Абрамцеве и обратился к Виктору Михайловичу Васнецову с просьбой сделать декорации и эскизы костюмов. Самому Васнецову он отвёл в этой постановке роль Деда Мороза. А позже, в 1885 году, в Русской частной опере Мамонтова поставили оперу Римского-Корсакова «Снегурочка». Эскизы декораций и костюмов также создал Васнецов. В 1899 году художник вернулся к образу Снегурочки и написал одну из самых романтических картин, изобразив снежную красавицу на опушке зимнего леса.

145 лет пьесе Александра Николаевича Островского «Бесприданница» (1878).
Вечная история об обманутой любви, несбывшихся надеждах, справедливо названная в кино "жестоким романсом", - такова пьеса А. Н. Островского "Бесприданница". Написанная в XIX веке, она ничуть не устарела. Как и все остальные знаменитые пьесы замечательного драматурга, составившие эту книгу.
Главный персонаж пьесы «Бесприданница» тоже женский. Лариса Огудалова — привлекательная девушка, у которой нет приданого, зато есть множество поклонников. Однако все они воспринимают ее не как личность, а как пусть и прекрасную, но вещь...

Книга «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына будет отмечать пятидесятилетие.
Роман-исповедь, роман-эпоха от лауреата Нобелевской премии. В основу книги легли письма, мемуары, рассказы более 250 узников сталинских лагерей и их родных.
Те, кто едут Архипелагом управлять, попадают туда через училища МВД. Те, кто едут Архипелаг охранять, призываются через военкоматы. А те, кто едут туда умирать, должны пройти только через арест. ГУЛАГ свяжет их судьбы в узел трагедий, боли и надежды...
Среди узников были офицеры царской армии и профессора, инженеры и солдаты, вышедшие из окружения или бежавшие из плена, православные священники и мусульмане. Там было невозможно жить и даже умереть. Приговоренные к смерти страдали от холода, тесноты и голода. Они месяцами ждали расстрела. Академик Вавилов прожил так почти год, пока его не помиловали... Роман вошел в список "100 книг века".
Электронные ссылки:
URL: https://2023g.ru/knigi-yubilyary// (дата обращения: 03.05.2023).
Уважаемые читатели! В фонде Центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина имеются следующие статьи и книги:
Бойкова, М. Е. Мужество быть смешным, или попытка понять Ф. М. Достоевского / М. Е. Бойкова // Литература в школе. – 2018. – № 12. – С. 26-29.
Достоевский, Ф. М. Идиот: роман / Ф. М. Достоевский. – Москва: Дрофа, 2009. – 688 с.
Островский, А. Н. Снегурочка: весенняя сказка в четырех действиях с прологом / А. Н. Островский. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2007. – 192 с.
Шумилин, Д. А. Тема страдания и возрождения личности в «Архипелаге ГУЛАГ» А. Солженицына / Д. А. Шумилин // Литература в школе. – 1998. – № 8. – С.36-43.
Резниченко, Г. Возвращение изгнанника: Как был напечатан «Архипелаг ГУЛАГ» / Г. Резниченко //Родина. – 1991. – № 11-12. – С. 8-14.
Солженицын, А. И. Малое собрание сочинений в 7 т. /А. И. Солженицын. – Москва: ИНКОМ НВ, 1991.
Т.5: Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956. Опыт худож. исслед.: Ч.1-2. – 544 с.
Т.6: Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956. Опыт худож. исслед.: Ч.3-4. – 574 с.
Т.7. Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956. Опыт худож. исслед.: Ч.5-7. – 528 с.
Островский, А. Н. Бесприданница; Лес. Волки и овцы: пьесы / А. Н. Островский. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1973. – 240 с.
Составитель: зав. информационно-библиографического отдела Алтынова Н.И.
|