Первые школы на Руси кардинально отличались от современных: раньше не было ни директоров, ни оценок, ни даже разделения на предметы. Они возникли в 988 году с принятием христианства по указанию великого князя Владимира Красное Солнышко.
В период рассвета Киевской Руси, в XI веке, при каждом монастыре существовала школа. Обучали в ней хоровому церковному пению, а также читать, писать и считать. Следующей ступенью была «школа книжного учения», нечто вроде училищ с повышенным уровнем образования, в них подростки готовились в будущем для государственной службы и церкви. В школах «книжного учения» и монастырских школах обязательными были греческий и латинский языки, что отражало тесные торговые связи Руси с итальянскими купцами или государственные связи с Византией. Особое внимание в этих школах уделялось богословию и философии.
К началу 1096 года школы действуют во всех городах. Конечно, первыми были такие русские города тех времен, как Муром и Суздаль, Переславль, Владимир, Чернигов, Курск, Туров и Полоцк. Потом подтянулись более мелкие города, в селах пока никаких школ не было.
Во время монголо-татарского ига образованию не уделялось ни малейшего внимания, и только начиная, с XVI века потихоньку начали заниматься проблемами обучения детей.
Подробнее на сайте:
URL: https://www.baby.ru/journal/shkoly-na-rusi/
(дата обращения:20.02.2023).
Список литературы к статье:
Гришонкова, Т. От старины глубокой до века электроники: нагрузка для ума детей и подростков / Т. Гришонкова // Библиотека. - 2016. - № 3. - С. 62-66.
Гришонкова, Т. От старины глубокой до века электроники: нагрузка для ума стойких эрудитов / Т. Гришонкова // Библиотека. - 2016. - № 4. - С. 74-77.
Зархи, С. Б. Галерея шедевров /С. Б. Зархи // Читаем, учимся, играем. - 2009. - № 5. - С. 27-47.
Милославский, И. Великий могучий русский язык / И. Милославский // Наука и жизнь. - 2009. - № 6. - С. 26-31.
Алексеев, А. Русь невеликая /А. Алексеев // Наука и жизнь. - 2009. - № 10. - С. 104-111.
Библиограф информационно – библиографического отдела
В. В. Катаева
|