Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, в 2023 году празднования пройдут в России и других странах: Белоруссии, Украине, Болгарии и т.д.
Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века.
Истоки праздника неразрывно связаны с именами святых равноапостольных братьев – Кирилла и Мефодия. В честь одного из них азбука была названа «кириллицей». Братья объединили славян «буквой и словом». С момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком. Этот день является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим национальные культуры всех славянских народов.
Кирилл и Мефодий известны многим поколениям россиян, ведь эти святые символизируют славянское письмо и культуру. День памяти братьев был установлен церковью в X-XI столетии. В России День славянской письменности впервые организовали в 1863 году, приурочив его к 1000-летию создания славянской азбуки. В том же году утвердили приказ о ежегодном праздновании Дня памяти Кирилла и Мефодия. С приходом советской власти праздник был надолго забыт и возрожден только к 1986 году.
Подробнее на сайте:
URL: https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-slavyanskoj-pismennosti-i-kultury/ (дата обращения: 25.04.2023)
Уважаемые читатели! В фонде Центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина имеется следующая литература:
Самохин, А. И грянет клич к объединенью, и рухнет то, что делит нас? / А. Самохин // Свой. – 2021. – № 4. – С. 3-7.
Национальный праздник, связанный с именами святых Кирилла и Мефодия, появился в России давно. Не однажды возрождаясь из пепла забвения, он всякий раз через какое-то время ставился на рельсы официоза, обрастал бюрократическими лозунгами.
Потокина, Л. В декламаторе все должно быть прекрасно / Л. Потокина // Библиополе. – 2019. – № 4. – С. 62-66.
Сотрудники библиотеки приглашают всех желающих на фестиваль, организованный в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.
Рут, М. "Твердый знак защищали на трибунах" /М. Рут // Областная газета. – 2017. – 24 мая (№ 90). – С.3.
В День славянской письменности, профессор УрФУ рассказала, зачем письменному языку реформы.
Корнеева, Ю. "С их высоты я жизнь переиначу...": литературный марафон / Ю. Корнеева // Библиотека. – 2016. – № 5. – С. 70-73.
Литературный марафон на городском празднике "Курган читает!". День славянской письменности.
Составитель: зав. информационно-библиографического отдела Алтынова Н.И.
|