Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Дело мастера НЕ боится

Наступивший 2022 год  посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин. Централизованная библиотечная система Тугулымского городского округа запустила проект по созданию интерактивной карты «Народные промыслы Тугулымского края». Целью этого информационного ресурса является сохранение, популяризация и продвижение народных промыслов и ремесел Тугулымского городского округа. 
Определены задачи проекта: 
- изучение малой Родины, активизация поисковой и собирательной работы библиотек по истории Тугулымского городского округа, выявление и развитие народной культуры, традиций, ремесел; 
- формирование самобытного социокультурного имиджа Тугулымского городского округа; 
- возрождение, сохранение крестьянских профессий и ремесел, проведение мероприятий по популяризации народного искусства, традиций и обычаев, профориентации, различных мастер-классов; 
- воспитание толерантности и уважения к труду граждан, проживающих в Тугулымском городском округе. 
Карта позволяет узнать исторический аспект промыслов и ремесел Тугулымского городского округа, информацию об изделиях, используемом сырье и людях, которые занимаются тем или иным ремеслом, о местах производства, посмотреть фотографии.
Карта размещена на официальном сайте Централизованной библиотечной системы http://www.bibtgo.ru/index/interaktivnye-karty/0-175 . В настоящее время карта только начинает заполняться сведениями о наших местных мастерах и умельцах. Сегодня расскажем об одном из них. В Тугулыме, наверное, нет человека, который не слышал бы о семье Бызовых с улицы Октябрьской. Известна семья, конечно же, тем, что является многодетной. У Евгения и Ольги Бызовых восемь детей и уже есть внучок. Кроме того, это очень спортивная семья – они завсегдатаи регулярных спортивных мероприятий района, с которых практически никогда не возвращаются без наград. Эта также участники различных конкурсов художественной самодеятельности  районного и областного масштаба. Но далеко не все знают, что глава семьи Евгений увлекается таким исконно русским видом декоративно-прикладного искусства, как резьба по дереву.  Если точнее, то это скульптурная, художественная резьба «Татьянка», в ближайшее время планирует освоить ещё и «Россиянку». 
Художественная резьба по дереву «Татьянка» — это авторское запатентованное изобретение, получившее международную известность. Бренд, созданный в России Сасыковым Шамилем, новый динамично развивающийся промысел, со своими учебниками, инструментом, музеем и тысячами учеников. 
Это отработанная за 30 лет стройная система обучения, включающая в себя не только резьбу по дереву, но и рисунок, лепку, аэрографию, композиционные и художественные элементы.
Технология резьбы по дереву «Татьянка» – это как ноты в музыке. Зная базовые технические приемы, человек способен создавать любые национальные мотивы, выражать свои идеи, чаянья, мечты.
«Россиянка» — это подвид резьбы по дереву «Татьянка», в основе которого лежит не растительный элемент, а геометрический. Положения рук, технические приемы «Татьянки»— это все автор техники, Сасыков Шамиль, использовал и для «Россиянки».
Евгений рассказывает, что в целом процесс это трудоемкий, требующий большого внимания и выдержки, но очень увлекательный и захватывающий. Обойтись при этом можно самым минимумом стамесок, но для выполнения заготовок нужны пила, топор, циркулярка, фрезер, токарный станок, измерительные приборы.
Древесину герой нашего рассказа использует самую разнообразную, ту, что встречается в нашей местности: берёзу, кедр, дуб, липу, иву, можжевельник, вишню, яблоню, ольху, черёмуху, клён и даже орех, который вёз сюда специально с юга.
В арсенале Евгения уже есть такие виды изделий, как доски с геометрической или кудринской резьбой, ложки декоративные с орнаментом, резные панно, а также токарные изделия: вазы, тарелки, детали для лестниц (балясины), ножки для столов и стульев и многое другое.
А началось все с покупки стамесок, потом понадобился наждак, и всё закрутилось и понеслось. Толковый самоучка с помощью интернета и книг успешно осваивает такое кропотливое ремесло. И помогает ему в этом сам материал – дерево, Евгений говорит, что оно как живое и зачастую само подсказывает ему, какой рисунок или форму нужно сделать. Как тут не вспомнить Данилу-мастера из «Малахитовой шкатулки» нашего уральского писателя Павла Бажова? Данила в сказе работал с камнем – малахитом, но отношение к материалу очень похожее: полюбовное, уважительное, внимательное и трогательное. Наверное, это и отличает мастеров, что пришли в ремесло по велению души и сердца, а не гонимые жаждой наживы. Для Евгения художественная резьба – это основное хобби, не заработок. Хотя бывают, конечно, и заказы. Но в основном, он дарит свои произведения родным и близким. А выполненные с душой, они несут в себе её частичку и греют своим теплом тех, кому подарены.

 

 

Елена Гелунова,
Центральная районная библиотека
 


Теги: дело, боится, мастера, не
Просмотров: 120
Опубликовано: Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина
14.08.2022


Комментарии: 0