Нам книжный мир – священная обитель.
Другим профессиям его мы предпочли.
Мы в нём не созерцатели, не зрители.
Мы в нём актёры, режиссеры и творцы.
Н. Чудинова
В конце декабря 2022 года в Центральной районной библиотеке прошел завершающий этап конкурса «Библиотекарь года-2022». Первый тур проходил заочно, на конкурс поступило 12 заявок от библиотекарей Централизованной библиотечной системы Тугулымского городского округа. Участники должны были представить портфолио, создать рекламный видеоролик «Пять причин прийти в библиотеку», подготовить материалы на интерактивную карту «Народные промыслы Тугулымского края». По итогам первого тура во второй перешли семь участников:
- Валентина Алексеевна Кулакова, заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина, стаж работы в библиотеке более 23 лет;
- Светлана Николаевна Сморчкова, заведующая Ертарской поселковой библиотекой, стаж работы в библиотеке более 21 года;
- Елена Викторовна Теплякова, библиотекарь детского отделения Юшалинской поселковой библиотеки, стаж работы в культуре почти 9 лет;
- Тамара Андреевна Петрова, заведующая Луговской поселковой библиотекой, стаж работы более 32 лет;
- Надежда Александровна Мелентьева, библиотекарь Мальцевской сельской библиотеки, стаж работы более 17 лет;
- Анна Васильевна Ахмедзянова, библиотекарь Ошкуковской сельской библиотекой, стаж работы в библиотеке более 2 лет;
- Андрей Владимирович Марандин, библиотекарь сельской библиотеки п. Тугулым, стаж работы в культуре почти 7 лет, в библиотеке чуть более 2 лет.
Все участники конкурса – люди творческие и инициативные, стремящиеся стать настоящими профессионалами, мастерами своего дела. Оптимизм, обаяние, коммуникабельность, креативность – отличительные черты наших конкурсантов. В этом имели возможность убедиться все присутствующие на мероприятии. Ведь именно они – зрители - и были строгим и честным жюри, которое справедливо, качественно и беспристрастно оценивало конкурсантов на каждом этапе путем электронного голосования, по ссылке, которая приходила на телефон всем присутствующим.
Одно из основных умений библиотекаря – это увлечь пользователя какой-либо книгой, вызвав живой интерес к её прочтению. Домашним заданием к конкурсу была подготовка обзора книги, поступившей в фонд библиотеки за последние пять лет. Валентина Кулакова представила устный обзор психологического бестселлера «Почему человек ведет себя так, а не иначе?» Аронсона Эллиота, который многих навёл на размышления. Светлана Сморчкова подготовила эмоционально трогательный видео-обзор по книге Ольги Громовой «Вальхен». Елена Теплякова предложила видео-презентацию и устный обзор очень впечатлившей её книги Николая Самойлова «В долине щелпов». Тамара Петрова познакомила присутствующих с помощью презентации с книгой Анны Берсеневой «Австрийские фрукты», пользующейся большой популярностью среди читателей Луговской библиотеки. Также презентацию и очень вдумчивый, глубоко осмысленный, устный обзор книги Михаила Пришвина «Осударева дорога» представила Надежда Мелентьева. В форме инсценировки фрагмента книги «Гадание на снежинке» Анны Антоновой предложила свой вариант обзора Анна Ахмедзянова. Обзор трилогии Марии Сосновских «Морок» в театрализованной форме подготовил Андрей Марандин.
Следующее испытание называлось «Аннотация-загадка», где участники по аннотации к книге должны были назвать автора и название произведения, с чем, безусловно, справились все библиотекари.
Задание «С песней по жизни» вызвало настолько живой отклик среди зрителей, что пели всем залом, пока конкурсанты вспоминали авторов стихов музыкальных композиций – известных отечественных поэтов, таких как Сергей Есенин, Роберт Рождественский, Бэлла Ахмадуллина и многие другие.
Звучание устной речи играет не менее важную роль, чем её содержание, поскольку даже самая содержательная речь производит невыгодное впечатление, если она звучит невыразительно, с запинками и речевыми ошибками. Артистизм и умение читать монолог или вести диалог, вызывая у слушателей эмоциональный отклик – качества, необходимые библиотекарю. В следующем испытании «Живое слово» участникам предлагались для прочтения вслух отрывки из произведений, причем монологи каждый для себя вытягивал самостоятельно, как экзаменационный билет. На подготовку давалось всего несколько минут. Безусловно, все справились на отлично, но особенно ярко проявили свои артистические таланты в чтении монологов Тамара Петрова и Андрей Марандин.
Наша профессия предполагает общение, каждый библиотекарь должен уметь общаться с разными пользователями, стараться слышать и понимать каждого посетителя. Следующее задание, названное «Дай мне то, не знаю что» предполагало, что посетитель по каким-то причинам не может говорить, только петь. А уж библиотекарь по звучащей песне должен догадаться, какая книга нужна пользователю.
Подведя итоги путем суммирования результатов электронного голосования после каждого конкурса воедино, выяснили победителей. Среди сельских библиотекарей уверенную победу одержал Андрей Марандин, а из поселковых библиотекарей на последних этапах вырвалась вперед и победила Светлана Сморчкова. Ещё в начале соревнования было заявлено, что активность зрителей приветствуется, и самым азартным зрителем в зале оказалась Нина Михайловна Ровчак, заведующая Заводоуспенской поселковой библиотекой.
После вручения дипломов и наград прошел просмотр видеоролика, в котором были показаны все самые яркие рабочие и торжественные моменты жизнедеятельности Централизованной библиотечной системы за 2022 год. В завершение конкурса прозвучали слова, которые должны стать девизом в нашей повседневной деятельности: Чтобы быть интереснее – меняйтесь! Разрушайте стереотипы! Бросьте вызов традициям! Генерируйте новые прорывные идеи! Ищите новые форматы! Расширяйте горизонты! Проявляйте упорство! Станьте узнаваемыми!

Ведущие конкурса
Татьяна Семёнова и
Елена Гелунова,
Центральная районная библиотека
|