|
|
![]() 9 октября 2020 года в шестой раз в Свердловской области прошла акция тотального чтения «День чтения». В этом году акция была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходила под девизом «Читаем книги о войне». Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны и не последнюю роль в этом играет книга. В рамках областной акции «День чтения 2020» в МКУК «Централизованной библиотечной системе Тугулымского городского округа» было организованно и проведено на 23 площадках 37 различных мероприятий, которые посетило 466 человек и 6 мероприятий – онлайн.
Филяевских Е.А., библиотекарь Юшалинской поселковой библиотеки.
Для старших школьников прошло мероприятие "Мы о войне стихами говорим". Кажется, что война и поэзия - это две вещи не совместимые. Но это не так. С самых первых дней войны, до победного мая 1945 года, да и в наше мирное время поэты писали и пишут о войне. Это удивительные стихи пронзительные, трагические и очень честные. О героических боях при обороне Брестской крепости, о битве под Москвой, о народном подвиге в Ленинграде. А ещё о том страшном времени мы узнали со слов Надежды Витальевны Тюшняковой. Её мама вместе с семьёй жили в городе в дни блокады. Сестра Надежды Витальевны Швейцарова Ангелина описала весь ужас того времени в стихотворении "Ленинградская быль"(1986 г.). Ребята слушали со слезами на глазах. Теплякова Елена, библиотекарь Юшалинской поселковой библиотеки.
Стихам и песням о войне было посвящено мероприятие в библиотеке п. Тугулым. Никогда не будет забыт подвиг всех наших соотечественников, кто встал на защиту родной земли от «фашистской силы темной», кто такой огромной, страшной ценой не дал врагу поработить нашу Родину и нас. И лучше всего об этом скажут наши замечательные поэты. Стихи С. Маршака, А. Твардовского, С. Михалкова, В. Лебедева-Кумача, К. Симонова, Л. Ошанина, Ю. Друниной и других читали Татьяна Беняш, Евгения Самсонова, Андрей Марандин. Перед каждым чтением стихотворения рассказывалась история создания стихотворения и песни. Дети и взрослые очень внимательно слушали произведение и сопереживали судьбе героев.
Библиотекарь А.В. Марандин .библиотека п. Тугулым
Дошкольники села Зубково тоже знакомились со стихами и песнями о войне.
Час поэзии «Стихи военных лет» состоялся и для читателей Мальцевской сельской библиотеки.
Мелентьева Н.А., библиотекарь Мальцевской сельской библиотеки.
А вот юные Луговчане могли прочитать стихи о героях, прямо по дороге из школы. С такой акцией «Бегущая книга» (из- за ограничительных мер) библиотекарь ДО Луговской поселковой библиотеки вышла на улицы поселка. https://vk.com/club189460790
Катаева В.В.-библиотекарь Луговской поселковой библиотеки.
Ежегодно Трошковская сельская библиотека принимает активное участие в акции « День чтения». С воспитанниками детского сада «Колосок» читали солдатскую сказку Константина Паустовского «Похождения жука-носорога». Для знакомства была принесена маленькая игрушка жука-носорога, которую ребята разглядывали, гладили, трогали его рог. По ходу чтения мы останавливались, обсуждали, что за молнии и движущиеся звезды были на войне, и каких это жуки со свистом летали вокруг. Ребята сочувствовали Петру, узнав о его ранении, и радовались возвращению жука домой вместе со своим товарищем-солдатом.
Библиотекари Мальцева Н. В., Клюева Ю. А., Трошковская сельская библиотека.
Заводоуспенская поселковая библиотека провела акцию на двух площадках. Для девятиклассников проведен обзор с элементами беседы по книгам о войне. Затем читали произведение Б. Васильева "А зори здесь тихие", это произведение было выбрано не случайно, заранее был проведен опрос среди учеников, где был задан один вопрос: « Какая для них самая дорогая сердцу книга о войне?". Все сошлись в одном мнении, что читаем "А зори здесь тихие".
Ровчак Н.М.- библиотекарь Заводоуспенской поселковой библиотеки.
Мальчик Сережа захотел увидеть войну своими глазами и повел его по фронтовой дороге родной дед, погибший на той войне. Зачем же Сережа захотел побывать на войне? Чтобы узнать, как совершается подвиг. Увидел и узнал, что для совершения подвига нужно отважное сердце. Подвиг - это жизни человеческой стоит!
Тестова Т.В.-библиотекарь Верховинской сельской библиотеки. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Бесстрашно сражались наши солдаты, терпели изнуряющую летнюю жару, зимние морозы, осеннюю слякоть и моросящий дождь. Вперед, только вперед! Ведь солдаты защищали свой дом, свою семью, свою Родину. В годы войны было тяжело всем: солдатам на фронте, старикам, женщинам, детям в тылу. Им приходилось много трудиться, не было еды вдоволь. Дети и война — особая тема нашей военной литературы. Она отразила тот ужас, который испытали дети войны: голод, холод, сиротство, ад бомбежек, страх, горе, смерть. Всё это легло на хрупкие детские плечи. Тем не менее, они вынесли это. И становились героями. В маленькой библиотеке деревни Нижняя Корнина юным читателям был показан видеоролик о Ленинградке Тане Савичевой и её дневнике. Зачитывались отрывки из книги И. Миксон «Жила была…»
Коркина А. библиотекарь Коркинской сельской библиотеки. Эта тема была главной на мероприятиях Центральной детской библиотеки. Обзор книжной выставки с новыми книгами военной тематики. Знакомство с повестями В. Богомолова «Иван» А. Лиханова «Последние холода» учащихся пятых и четвертых классов. Повести заставили задуматься о том, как тяжело было детям на войне. О том, как больно было терять родных людей, как было трудно жить и выживать. В какое мирное время мы живем. Как трудно было детям войны, даже если они жили в далеком тылу. Вспомнить рассказы своих прабабушек, об их военном детстве, о голоде и тяжёлом труде. Многие ребята высказали свое впечатление о книге и главных героях..
Белокопытова Ю. – библиотекарь ЦДБ им. Гайдара.
Книги о войне – это трудное чтение, но читать их необходимо, чтобы знать историю страны, чтобы не прерывалась связь поколений. Читая художественные произведения или изучая документальные материалы, люди осознают величие подвига своего народа и на героических примерах учатся. Материал и фотографии из отчетов библиотек. |
Просмотров:
299
|
Опубликовано: Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара
25.06.2022
|
Комментарии:
0
|
|