Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новости библиотечной системы
Блокада  в книгах для детей и подростков

27 января - особая дата в истории нашей страны. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и ночей.
НУЖНО ЛИ РАССКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА? Конечно! Но как подобрать слова?   В этом помогут КНИГИ!
Алексеев С. П. «Блокада Ленинграда» Автор – известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны – рассказывает о блокаде Ленинграда: «Блокадный хлеб», «Таня Савичева», «Буханка» и другие рассказы. В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. 900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.
Богданов Н. В. «Бессмертный горнист»  История о мальчике-горнисте из блокадного города и его сверстниках, не сдающихся ни при каких обстоятельствах.
 Верейская Е. «Три девочки» Это трогательная история трёх девочек, переживших блокаду Ленинграда и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями, правдиво поведает о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о нежданных потерях и приобретениях.
Герман Ю.П. «Вот как это было» Трогательная, по-детски непосредственная повесть о блокадных днях – таких, какими их видит маленький Миша, оставшийся вместе с родителями в осажденном Ленинграде, не только раскрывает перед читателем приметы времени и рассказывает, «как это было», но и учит быть сильным. Мишка живёт в Ленинграде. И в этот тёплый и спокойный мир врывается война. Мишка лежит в больнице, лечится от скарлатины. А потом его ранит осколком, и, очнувшись, он обнаруживает себя в другой палате, а рядом — военного лётчика, который тоже лечился от этой детской болезни. В школе теперь госпиталь, на крыше дома стоят зенитки, не ходят троллейбусы. Мама обезвреживает бомбы, ежедневно рискуя собой, обессилевший от голода папа тушит пожары. А исхудавшие и ослабевшие ребята — Мишка, его друг Геня с сестрой Леночкой — отправляются в госпиталь, чтобы устроить концерт раненым бойцам. Голодные дети думают не о себе, осознают, что кому-то ещё хуже, и помогают, и преодолевают себя.
Дмитриев В. К.  «Была война, была блокада…» Рассказы для детей. Книга состоит из коротких рассказов, из которых можно узнать о том, как и когда, началась осада Ленинграда, какие лишения она принесла мирным жителям, как ленинградцы не сдались врагу несмотря ни на что, как защищали родной город, как прорывали блокадное кольцо.
Миксон И. Л. «Жила, была»  Она жила в Ленинграде, обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город… «Блокадный дневник девочки до сих пор волнует людей, обжег и мое сердце, – пишет в предисловии автор. – Я решил рассказать о былом и отправился последам горя, безмерных страданий, безвозвратных потерь. …Итак, жила-была девочка. Звали ее Таня Савичева…» Жизнь одного ребенка. Детство, сломленное потерей родных. А вся боль, весь ужас порой могут уместиться всего в трех коротких фразах маленькой девочки: «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».
 Сухачев М.  «Дети блокады» Эта книга о невероятном мужестве и стойкости ребят, не струсивших под бомбежками и обстрелами, а тушивших зажигательные бомбы на чердаках, помогавших женщинам и старикам и работавших на заводах наравне со взрослыми…
 Цинберг Т. «Седьмая симфония» Блокада Ленинграда… Юная Катя берёт под свою опеку трёхлетнего мальчика, спасая его от смерти. И благодаря этому сама обретает силы жить дальше. Это история о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев и о том, что же означала храбрость отдельного человека в годы Великой Отечественной войны.
Яковлев Ю. Я. «Девочки с Васильевского острова»  Героиня рассказа — Валя Зайцева с Васильевского острова. На памятнике детям, погибшим в блокаду, она пишет на бетоне строки из дневника Тани Савичевой. Всегда существует дружба, которая может связывать людей, живущих в разное время. И даже если тебе тяжело, в память о названой подруге надо писать эти страшные строки: «Я очень устала писать слово «умер». Я знала, что с каждой страничкой дневника Тане Савичевой становилось все хуже. Она давно перестала петь и не замечала, что заикается. Она уже не играла в учительницу. Но не сдавалась – жила. Мне рассказывали... Наступила весна. Зазеленели деревья. У нас на Васильевском много деревьев. Таня высохла, вымерзла, стала тоненькой и легкой... Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и жили еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени».
Миксон И. Л. «Жила, была» Она жила в Ленинграде, обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город… «Блокадный дневник девочки до сих пор волнует людей, обжег и мое сердце, – пишет в предисловии автор. – Я решил рассказать о былом и отправился последам горя, безмерных страданий, безвозвратных потерь. …Итак, жила-была девочка. Звали ее Таня Савичева…» Жизнь одного ребенка. Детство, сломленное потерей родных. А вся боль, весь ужас порой могут уместиться всего в трех коротких фразах маленькой девочки: «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

PS: Воспитывайте своих детей, рассказывайте им о войне, о подвиге прадедов, показывайте фильмы, слушайте военные песни... Подвиги прошлого живут благодаря воспоминаниям. А сейчас это так важно, когда хотят переписать историю.
Читайте книги о войне вместе! Помните! Становитесь добрее!
 


Теги: книгах, блокада, для, подростков, детей
Просмотров: 138
Опубликовано: Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара
20.05.2022


Комментарии: 0