Форма входа

Закрыть
Закрыть
Новые книги в библиотеке


Описание земли Камчатки

Книга – первая русская научная монография, которая почти немедленно после выхода из печати была переведена на главные европейские языки.
Чтобы написать книгу Степан Петрович Крашенинников десять лет провел в экспедициях, а потом еще двенадцать лет готовил книгу к изданию. В ней собраны захватывающие, невероятные, но, тем не менее, абсолютно достоверные описания всего, что встретил и изучил во время путешествия ученый: от гигантских трав и горячих гейзеров Камчатки, до жизни и языка камчадалов.
Одним из первых научных изданий, вышедших на русском языке, стала работа Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Написанная в XVIII веке, она до сих пор не утратила научной значимости: запечатлела сведения о жизни, быте, обычаях камчатских народов. Многие из них по своему культурному развитию находились на столь низком уровне, что не могли запечатлеть свою историю.
Степан Крашенинников – один из блестящих представителей русской науки XVIII века, знаменитый путешественник, географ, ботаник, ихтиолог, историк и лингвист, академик Петербургской Академии Наук, участник второй Камчатской экспедиции1733-1743 годов. В путешествии через Урал и Сибирь ученый проводил исторические, географические изыскания, изучал флору и фауну.
В октябре 1737 года Степан Крашенинников на маленьком судне «Фортуна» отправился на Камчатку. Ученый жил и работал на Камчатке около четырех лет. Он один выполнил исследовательскую работу, которой хватило бы на несколько экспедиционных отрядов. Он составляет историю Камчатки с момента прихода русских на полуостров и постоянно собирает сведения о почвах Камчатки, деревьях и травах, зверях, птицах и рыбах. О том, какие бывают праздники у народов, населяющих Камчатку, как свадьбы играют. О вере и прочих сторонах быта местного народа. Ученый побывал на Авачинской и Ключевской сопках, подробно описал долину теплых ключей, и со слов жителей – последнее извержение вулкана…


Теги: описание, Земли, Камчатки
Просмотров: 639


Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо авторизоваться