Третья мировая стерла человечество с лица Земли. Планета опустела. Мегаполисы обращены в прах и пепел. Железные дороги ржавеют. Спутники одиноко болтаются на орбите. Радио молчит на всех частотах. Выжили только те, кто, услышав сирены тревоги, успел добежать до дверей московского метро. Там, на глубине в десятки метров, на станциях и в туннелях, люди пытаются переждать конец света. Там они создали себе новый мирок вместо потерянного огромного мира. Они цепляются за жизнь изо всех сил и отказываются сдаваться. Они мечтают вернуться наверх – однажды, когда радиационный фон от ядерных бомбардировок спадет. И не оставляют надежды найти других выживших…
«Метро 2035» продолжает – и завершает историю Артема из первой книги культовой трилогии. Эту книгу миллионы читателей ждали долгие десять лет, и права на перевод иностранные издатели выкупили задолго до того, как роман был окончен. При этом «2035» – книга независимая, и именно с нее можно начать посвящение в сагу, которая покорила Россию и весь мир.
В 2012 году миллионы людей в мире верили, что конец света близок. Многих это заставило переосмыслить свою жизнь и что-то изменить, а многие просто забыли об этом и стали жить, как и раньше. Но что было бы, если бы апокалипсис произошел на самом деле? Или если бы Третья мировая война стерла бы почти всех людей с лица Земли? Книга «Метро 2035» – размышление на эту тему, антиутопия, в которой описывается суровый постапокалиптический мир и жизнь горстки людей, которым удалось выжить.
«Метро 2035» – это завершающая книга из знаменитой трилогии, написанной Дмитрием Глуховским. После войны планета стала пустынной, мегаполисы – заброшенными, потеряна связь. Выжить удалось лишь тем, кто под звуки сирены успел укрыться в московском метро. Под землей люди создали себе новый мирок, где они отчаянно цепляются за жизнь и надеются, что вернуться наверх им когда-нибудь удастся. А еще у них остается надежда, что есть и другие выжившие и когда-нибудь появится шанс их найти. Это мрачная, суровая книга, в которой автор не стесняется в выражениях, но зато описывает людей и жизнь, раскрывает психологические проблемы и вопросы, которые важны для каждого человека.
|