Форма входа

Закрыть
Закрыть
Люди района
Главная / Краеведение / Люди района / Шаврина Екатерина Феоктистовна


ШАВРИНА ЕКАТЕРИНА ФЕОКТИСТОВНА
Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Российской Федерации


Родилась в 1942 году в п. Пышма Тугулымского района Свердловской области. О себе Екатерина Феоктистовна рассказывает: «Отец был водителем, мать – домохозяйкой. Дел ей хватало, ведь детей было шестеро, я вторая по старшинству.
Мама, Мостовщикова Феодосия Евгеньевна, столбовая дворянка, с младых ногтей была воспитана как надо, и всё это передавалось нам. Папа, Феоктист Евстигнеевич, из простой русской семьи, он и был попроще, весёлым, играл на гармошке, любил петь и нас к этому приучал. Будучи совершенно разными, родители словно дополняли один другого. Детство до 4 класса прошло в п. Пышма. В 7 классе училась в д. Гилёвой, жила в интернате.
Каждое лето жила у тётки в деревне Мостовщики. В те времена молодежь на вечёрки собиралась. Парни и девушки брались за руки, шли по деревне, пели песни под гармошку или балалайку. Мы, маленькие дети, бежали вместе с ними и тоже пели. С того времени я, наверное, и «завелась» на пение.
Я ведь вообще росла заводная, бойкая. Когда училась в 3 классе, вспыхнул пожар в жилом доме. И вдруг я увидела ребенка, который никак не мог открыть окно в квартире на 1 этаже. Я вскарабкалась и вытащила двоих детей. Потом за их спасение меня наградили медалью. Я больше всего была рада подарку, который мне вместе с медалью вручили. Это было новое пальто зелёного цвета. Я на всю жизнь память о нём сохранила, потому что, жили мы довольно скромно, и пальто у меня не было.
Жилось семье туговато, не смотря на то, что мать с отцом трудились, не покладая рук. В тринадцать с половиной лет я пошла работать на Пермский телефонный завод. Отработав смену, ехала во Дворец культуры, где пела в Прикамском народном хоре. А потом там же подрабатывала – убирала, драила паркетные полы щётками, которые надевала на ноги. Все заработанные деньги отдавала маме.
В неполные 14 лет я стала лауреатом Всероссийского конкурса художественной самодеятельности. Мой портрет напечатали в газетах «Правда» и «Советская Россия». Этот первый творческий успех для меня самый дорогой»…
А через некоторое время одарённая девочка уже оказалась в известном Государственном Волжском народном хоре. Её дарование заметили. Хотя время приёмных экзаменов давно прошло, председатель конкурсного жюри, легендарная Ирма Петровна Яунзем, через Министерство культуры добилась, чтобы талантливая девочка получила направление на учёбу во Всероссийскую мастерскую эстрадного искусства. Столичная жизнь щедро распахнула ей двери концертных залов, музеев. Её общение с людьми искусства стало своеобразным университетом культуры, где воспитывался её художественный вкус, формировались взгляды и идеалы.
Былинная красота среднерусских просторов с их бесконечными васильковыми полями и берёзовыми рощами, завораживающая мощь уральских гор, зеркала синих сибирских озёр, как и вся остальная Россия – вот то, без чего нельзя представить творчество легендарной Екатерины Шавриной. Её светлый, гордый голос и исконная непобедимая красота с первого звука и с первого взгляда не оставляет шанса остаться вне многомиллионной армии её поклонников.
Имя Екатерины Шавриной много лет популярно в России и за её пределами. Певица получила известность, прежде всего, как исполнительница народных песен. Она впервые спела такие песни, как «Тополя», «Гляжу в озёра синие» и множество других.
Е. Шаврина удостоена многих наград и почётных званий: Заслуженная артистка РСФСР (1983 г.), Лауреат Ленинского комсомола и Московского комсомола, Народная артистка России (1995 г.).
Она окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, затем училище им. Ипполитова - Иванова и ГИТИС им. А.В. Луначарского. Своим становлением в столице она многим обязана Л.Г. Зыкиной, которая взяла её за руку и повела учиться в музыкальное училище, а успеху молодой певицы на большой эстраде способствовал композитор Г.Ф. Пономаренко. «Это был удивительный человек, я ему очень многим обязана», - говорит Е.Шаврина, он написал первые песни певицы: «Нарьян - Мар», «Колокольчик» и «Тополя», впервые вывел её на сцену, просто открыл её.
У неё есть черта, характеризующая её как подлинно народную певицу, - умение петь без музыкального сопровождения, петь так, как чувствует душа, как создала песню природа. То, что Е. Шаврина делает в искусстве, можно охарактеризовать как «Русская эстрада».
С 1964 года и по сей день, она работает в Москонцерте. За эти годы она объездила с концертами десятки зарубежных стран, всю Россию. В её репертуаре известные, полюбившиеся слушателям хиты: «Я люблю тебя, Россия», «Кнопочки баянные», «Зелёные глаза», десятки других песен, трудно перечислить хотя бы часть её репертуара.
Сейчас певица имеет несколько сольных фольклорных программ, а также современные эстрадные программы с русским уклоном. Влечение к современной эстрадной музыке появилось в творчестве певицы сравнительно недавно. Ей по душе модерновый европейский хит с многоголосыми накладками, усложненными аранжировками, мощным инструменталом.
Вместе с тем, у Екатерины Феоктистовны всегда наготове букет, залп, фейерверк из народных песен и частушек под баян, и здесь она буквально преображается.
В 2007 году за выдающийся вклад в разработку и реализацию современных механизмов развития мировой экономики и бизнеса Е. Шаврина награждена дипломом и орденом Оргкомитета Международного форума «Мировой опыт и экономика России», «Мировое общественное признание».
На аллее «Возрождение духовности» в Парке 850-летия Москвы открыта именная звезда Екатерины Шавриной.
Екатерина Феоктистовна великолепно водит автомобиль. Любит строить, считает себя почти инженером - строителем, хотя родные это увлечение воспринимают с улыбкой. Имеет первый юношеский разряд по лыжам, конькам, акробатике. С юности может легко сесть на шпагат, встать на голову, пройтись на руках.
Любит классическую музыку, особенно произведения Ф.Шопена, исторические книги. Любимый вид искусства – балет. Любит животных – собак, лошадей.
Как говорит сама Е. Шаврина: «Если бы я не стала артисткой, я бы выбрала профессию, имеющую отношение к деятельности воспитателя детского сада или связанную с животными – ветеринара».
На всё в жизни она смотрит с улыбкой, для неё нет идолов, она ценит только талант и трудолюбие в людях. Среди таких людей Л. Зыкина, М. Ростропович, А. Шнитке, М. Плисецкая, С. Дали.
У неё трое детей. Старший сын Гриша – модельер, специализирующийся на мужской одежде. Он великолепно играет на гитаре, мог бы стать неплохим артистом, но, видно, пример матери убедил его этого не делать.
Две дочери - близнецы. Элла после стажировки в Австралии вернулась домой мастером финансовых наук. Жанна – врач, окончила ординатуру. Екатерина Феоктистовна Шаврина проживает в Москве.

Список литературы:
Багаева, З.Г. Шаврина Екатерина Феоктистовна / З.Г. Багаева //Божий дар /Под ред. З.Г. Багаевой. – Тугулым, 1996. – С. 15 – 16.
Шаврина Екатерина Феоктистовна // Замечательные люди Тугулымского района : сборник биографических статей – Тугулым, 2008. – (серия «Летопись Тугулымского края»). – С. 144 – 148.
Я песню русскую пою: персональное биобиблиографическое пособие / Г.Ф. Иванцова. – Тугулым: Центральная районная библиотека муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Тугулымского городского округа», 2010. – 12 с.


Вернуться к списку