Форма входа

Закрыть
Закрыть
Люди района
Главная / Краеведение / Люди района / Марков Феоктист Егорович


МАРКОВ ФЕОКТИСТ ЕГОРОВИЧ
Полный кавалер орденов солдатской Славы


Родился 17 января 1919 года в семье крестьянина - бедняка (на родине, в селе Яр, его называли Феоктист Егорович). Был младшим из пяти братьев. После окончания 4 классов сельской школы работал в колхозе. В 1940 году Феоктист ушел в ряды Красной Армии, оставив дома молодую жену и только что родившегося сына. Война застала Феоктиста Георгиевича в Грузии.
В книге «Созвездия Славы» содержится описание первой боевой удачи. Было это летом 1941 года. «Над портом кружил немецкий самолет - разведчик. Он наводил на цели бомбардировщиков.
- Я тебя собью! – погрозил кулаком в небо Феоктист. – Только покажись еще раз, «рама» несчастная!
И когда самолет появился вновь, одним из первых выстрелов он был действительно сбит».
В 1942-1943 годах Феоктист Георгиевич принимает участие в обороне перевалов Главного Кавказского хребта и освобождении Кубани. 23 июля 1943 года он в должности второго прицельного 2-й батареи 279-го отдельного зенитно -артиллерийского дивизиона 20-й горной дивизии принимал участие отражении налета 15 самолетов противника типа Ю-87 в районе хутора Горищный Крымского района Краснодарского края. Ф.Г. Марков, стоя на своем боевом посту, не обращая внимания на разрывы снарядов, устанавливал точные данные на зенитном прицеле и обеспечил точную стрельбу орудию. За умелые и смелые действия Феоктист Георгиевич был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе записан «боевой счет прицельного Маркова: 3 сбитых и 1 подбитый самолет врага». Спустя год боевой путь привел Феоктиста Георгиевича в Белоруссию. 30 июня 1944 года в бою за деревню Исерна Полесской области, действуя с противотанковым ружьем, он «первым ринулся на врага и уничтожил пушку вместе с прислугой, которая вела огонь по боевым порядкам наших войск. Будучи раненным в этом бою в голову осколком снаряда, не покинул поле боя, продолжал драться, захватил трофейную винтовку и первым ворвался в траншею врага и уничтожил двух гитлеровцев, тем самым обеспечил успех боя… Товарищ Марков до конца боя находился на самом ответственном участке и как преданный воин он отказался идти в медсанбат». За храбрость и мужество наводчик противотанкового ружья 281-го истребительно - противотанкового дивизиона рядовой Феоктист Марков приказом от 26 июля 1944 года был награжден орденом Славы III степени.
По-видимому, смелость и решительность яровчанина Маркова дала основание на изменение в звании и должности. В следующем документе он – ефрейтор, разведчик - наблюдатель взвода Управления того же дивизиона, дивизии.
В ночь на 25 октября 1944 года в районе населенного пункта Мартышкемен (Восточная Пруссия) Феоктист Георгиевич «подполз вплотную к вражескому дзоту и гранатами уничтожил станковый пулемет и …трех немецких солдат. Уничтожение огневой точки противника дало возможность продвинуться подразделениям пехоты без лишних потерь». Приказом от 18 декабря 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко - фашистскими захватчиками Марков Феоктист Георгиевич награжден орденом Славы II 29 января 1945 года в боях за город Фридланд (Восточная Пруссия, ныне г. Правдинск Калининградской области) Марков, «будучи ранен, не ушел с поля боя, а сделав перевязку, снова возвратился в строй. В бою истребил огнем своего автомата 4 гитлеровцев». 25 февраля в боях за Ной Ланген (4 км северо - западнее г. Цинте) Феоктист, «находясь на самоходной установке в составе группы автоматчиков, провел установки к расположению немецких траншей и, пренебрегая опасностью для жизни, первым ворвался в траншеи, увлекая за собой остальной десант автоматчиков. В ближнем бою товарищ Марков истребил огнем своего автомата трех гитлеровцев, одного взял в плен. Траншеи немцев были заняты нашей подоспевшей пехотой». За проявленное мужество в бою указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ефрейтор Марков Феоктист Георгиевич награжден орденом Славы I степени.
В 1946 году Ф.Г. Марков демобилизован из Вооруженных Сил. Для него война отгремела, но на ее полях остались погибшими все четверо его братьев: Яков, Михаил, Поликарп и Александр. Феоктист Георгиевич работал в колхозе, затем заведующим животноводческой фермы. Неоднократно был участником ВДНХ. Его имя занесено в книгу Почета совхоза «Яровской».
Скончался 24 сентября 1996 года.
На здании Яровской средней общеобразовательной школы установлена мемориальная доска памяти полного кавалера орденов.

Список литературы:
Солдат Победы: биобиблиографическое пособие, посвященное кавалеру орденов Солдатской Славы Маркову Феоктисту Георгиевич // МКУК «ЦБС ТГО» : сост. Г. Ф. Иванцова. – Тугулым, 2010. – 12с.
Марков Феоктист Георгиевич // Замечательные люди Тугулымского района : сб. биогрф. ст. – Тугулым, 2008. – (серия: «Летопись Тугулымского края»). – С. 19-25.
Марков Феоктист Георгиевич // Созвездие Славы. - Свердловск: Средн. – Урал. кн. изд-во, 1975. – С. 74-78.


Вернуться к списку