Форма входа

Закрыть
Закрыть
Люди района
Главная / Краеведение / Люди района / Федорова Лариса Федоровна


ФЕДОРОВА ЛАРИСА ФЕДОРОВНА
Советская поэтесса и прозаик


Родилась Лариса Фёдорова (до замужества Быкова) 20 января 1915 года в г. Тюмени, хотя родители Федор Сергеевич и Елизавета Ионовна «…жили в Заводоуспенске (тогда село Успенское)…». Как часто бывало в то время, женщины сельских населенных пунктов на роды уезжали в город. «…поэтому я родилась в г. Тюмени. Но сразу же в младенчестве – была привезена домой, то есть – в Заводоуспенское. Родиной своей считаю Заводоуспенск – тут я выросла, тут впервые пошла в школу», - так пишет поэтесса в своей автобиографии.
Семья Быковых была большой. Отец - Федор Сергеевич работал на бумажной фабрике, Мать - Елизавета Ионовна занималась хозяйством и воспитанием пятерых детей: сына Александра, дочерей Валентины, Тамары, Ольги, Ларисы, которая была старшей из них.
В дружной семье любили книги. В Заводоуспенке были семьи, которые выписывали много русской и зарубежной литературы. Большие библиотеки были у Трофимовых, Сафоновых, бухгалтера фабрики Г.С. Разумова, которые охотно давали читать книги желающим, в т. ч. и Быковым.
Лариса с 5 по 7 класс училась в Тюмени, т. к. в Заводоуспенке была только начальная школа. Любила литературу, пела в хоре, посещала драматический кружок.
Трудовая деятельность Ларисы началась на Заводоуспенской фабрике. "Детство и юность прошли без шелков и нарядов, полусытое, полуобеспеченное, но очень радостное и счастливое", - вспоминала на склоне лет Лариса Федоровна. "Все уходит к детству моему". В этих словах кроется разгадка в ее пожизненной верности родным тюменским и успенским местам. В детстве начало всех ее жизненных и творческих начал. Из детства она попадает в Москву. В библиографической повести "Золотая нитка" говорится, что Лариса преподает историю в гуманитарном институте, имеет 7 кв.м. комнату в общей квартире, пишущую машинку и печатает стихи.
В 1945 году Лариса Федоровна работает 3 месяца в 5-ой воздушной армии под Будапештом (Венгрия), стенографисткой. Записывает рассказы летчиков о воздушных боях этой армии. В 30 лет Лариса Федоровна поступает в Литературный институт им. Горького. Здесь она знакомится со студентом Василием Федоровым, начинающим поэтом из Сибири. В 1949 году они поженились и счастливо прожили 37 лет. Ещё, будучи студентами, Федоровы совершили командировку - путешествие по Горному Алтаю. Перебираясь на попутных машинах в населенные пункты, где они читают свои стихи, получают на всю жизнь неизгладимое впечатление от красоты природы, радушия местных жителей, узнают их обычаи.
По окончании литинститута Лариса Федоровна много ездит по стране, знакомится с людьми, копит материал для будущих книг, печатается на страницах журналов "Знамя", "Советская женщина" и др.
Василий Федоров пишет стихи, поэмы, его охотно печатают. Он становится секретарем правления Союза писателей РСФСР (отдел поэзии). Помогает молодым поэтам овладевать мастерством. К обоим постепенно приходит известность, признание.
В 1970 году Федоровы строят дом - дачу в селе Марьевка, Кемеровской области - на родине поэта. Здесь в течение 15 лет, живя по 2-3 летних месяца, Федоровы набирались сил и впечатлений для будущей работы в литературе.
Ларисой Федоровной написано 9 книг: "Ветер в лицо", "Анатольевна и сын", "Катя Уржумова", "Из чужого гнезда", "На том стою", "Виноватых прощают", "Золотая нитка" и др. Написано два сборника стихов: "Ветка шиповника" и "Танец стрижей".
Лариса Федоровна часто приезжала в родные места: Тюмень, Заводоуспенкое, Тугулым. "Каждое посещение Родины - праздник моей души", - признавалась поэтесса. "Я много ездила, много видела, была за границей, но нет ничего краше нашей успенской природы" - говорила она.
"Заборский мост, ты воспитатель мой
И первый мой лирический настрой
отсюда взят... " (Заборский мост)
Лариса Федоровна высказывала мысль о сохранении лесов, их даров, чистой воды Успенского пруда. Побывав в родных местах, она вновь мечтала быть здесь. "О, дай мне, бог, сюда приехать»... Тишина, покой души, основательность, приветливость жителей, детские воспоминания, великолепие природы, встреча с теми, с кем начинала свой трудовой путь как бы удваивали ее силы.
В Заводоуспенке дважды (1949 и 1981 г.г.) был и Василий Федоров. Здесь он дописывает свою повесть "Добровольцы". В 1984 году он умирает от болезни сердца (родился в 1918 г.).
В последние годы жизни Лариса Федоровна много работает, в память о муже готовит к печати 5 томов стихов, книгу воспоминаний о нём, материалы к выставкам, выступает на вечерах памяти в Москве, празднике поэзии В. Федорова в Марьевке. Дом поэта в Марьевке стал домом - музеем.
В январе 1994 года Ларисы Федоровны не стало. Но остались написанные ею книги. Осталась память как о человеке скромном, обаятельном. Остались незабываемые встречи земляков со своей землячкой Ларисой Федоровной Федоровой - известной писательницей, поэтессой, членом Союза писателей СССР.
Милое далекое
На горе на Шороховской ветры
Теплые, тягучие, как сон,
Даже от полыньи пахнет летом,
Туч - сиреневостью и - дождем.
На горе стою, как на ладони.
Пусть моя и не Эльбрус,
Я красы заветной вся в полоне
В этом всенародно признаюсь.
Озеро от края и до края,
Отраженье фабрики, трубы,
Фабрика - судьба моя простая
Лучшей, может, не было судьбы.
Под горой лесистый полуостров.
Ах, Шувалов!
Шишкина б сюда,
Написал бы он полотен досталь,
Тут боры и в лилиях вода.
От Шувалова и до Заборского
Столько красоты – не перечесть,
Я пройдусь пешком и в наш век моторный,
В пешем ходе тоже прелесть есть.
Улицами
И через плотину,
Мимо фабрики, пекарни мимо,
Через Буерак мосточком зыбким
Мимо золотой - из детства - рыбки!

Список литературы:
Федорова Лариса Федоровна // Замечательные люди Тугулымского района: сборник биографических статей – Тугулым, 2008. – (серия «Летопись Тугулымского края»). – С. 139 – 143
Багаева, З.Г. Федорова Лариса Федоровна / З.Г. Багаева // Божий дар / Под ред. З.Г. Багаевой. – Тугулым, 1996. – С.11-13.


Вернуться к списку